物理学院党委开展“赓续红色血脉、凝聚奋进力量”遵义红色主题教育实践活动
发布时间:2024-08-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校2024年党员基本培训和党纪学习教育要求,物理学院党委于2024年7月18至22日,组织学院40多名教职工党员前往革命圣地贵州遵义开展实践教学活动。

7月18日晚,开班式在整齐嘹亮的国歌声中开启。中共绥阳县委党校副校长刘方强作欢迎词。华中科技大学物理学院党委书记刘会平在动员讲话中指出,此次培训有着十分重要的历史和现实意义。希望学员们能够理论联系实际,学以致用,勇担历史使命,把培训成果转化为推动工作的强大动力,求真务实、真抓实干,发挥党员先锋模范作用,助力学院各项事业高质量发展。

开班仪式后,全体学员聆听了中共遵义市委党校党史党建教研部副教授韦佳老师题为《遵义会议与遵义会议精神》的专题党课。她从“长征——命运的抉择”“遵义会议——历史的转折”“长征及遵义会议的深刻启示”这三个方面生动、全面地讲解了遵义会议召开的背景、取得的成果以及重要的历史意义。中共遵义市委党校原教育长张兴毅为全体学员讲授了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的主题党课。

此次培训,通过专题授课、现场教学、微党课等多形式课程,充分利用了遵义本地特色的教育教学资源,进一步引导学员们寻根溯源、汲取力量,走进历史、启迪现实。学员们参观了红花岗红军烈士陵园、遵义会议纪念馆、娄山关红军战斗遗址、苟坝会议遗址、大发渠、茅台渡口等红色教育基地,通过实物展览、场景复原、多媒体展示等多种形式,全面回顾了中国革命的光辉历程和伟大精神。

在遵义红军烈士陵园,全体学员面向烈士纪念碑举行了庄严而肃穆的缅怀仪式,向革命烈士敬献花篮,学院党委书记刘会平、引力中心主任周泽兵为花篮整理挽联。在党委副书记姜宗显的带领下,全体党员重温入党誓词。

在遵义会议纪念馆,学员们仿佛穿越回那段波澜壮阔的革命岁月,聆听了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的英勇事迹,深刻体会到了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。在娄山关红军战斗遗址,大家踏着革命先辈的足迹,感受了红军战士们不畏艰难险阻、勇于牺牲的革命精神。

在黄大发书记的党课上,老人以敢为人先的担当,诠释了对信仰的坚守、对使命的践行,用大爱无疆的情怀,践行着一名共产党员的初心和奉献担当;用实际行动诠释着新时期愚公移山精神。

在主题讨论环节,学员们围绕遵义会议精神展开了热列的讨论。大家纷纷表示本次活动不仅让他们在重温历史中汲取力量,在传承红色基因中坚定信念;进一步增强了思想政治素养和党性观念,凝聚了学院教职工之间的情感共识和奋斗力量。

坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的历史中汲取智慧和力量,坚定历史自信,增强纪律意识,担当历史使命,团结奋斗,为推动学院事业高质量发展,为学校“双一流”建设、为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。