第二届中国重力卫星测量与科学应用年度论坛暨第七届“卫星重力与水文学”论坛在校举办
发布时间:2024-07-31

7月27-29日,第二届中国重力卫星测量与科学应用年度论坛暨第七届“卫星重力与水文学”论坛在我校精密重力测量科学中心召开,来自全国60余所知名高校、科研机构、企业的260多名专家代表参会。中国科学院院士罗俊、孙和平、戴永久出席会议,我校副校长高亮参加开幕式并致辞,物理学院院长蔡建明主持开幕式。

高亮代表学校对出席会议的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他阐述了重力卫星测量与科学应用在航空航天、资源勘探、环境监测和灾害预警等方面的重要意义,肯定了引力中心近二十年来在卫星重力测试方法、技术与应用等方面取得的重大技术成果。希望本次会议能进一步推动相关领域的学术研究与技术创新,更好地服务社会发展及国家战略需求。

罗俊院士在致辞中回顾了中国重力卫星测量领域的发展与现状。他表示,引力中心科研团队作为其中的一份子,面对技术难题和国际封锁,在各位院士和专家们的指导下,突破卫星重力测量数据处理与关键核心技术,自主攻克了多项服务于国家安全和国民经济的科学技术。罗俊院士感谢大家的支持与帮助,并勉励年轻学者要坚定自信,不断学习,不断成长,不断发展,为国家富强、民族复兴贡献智慧与力量。

孙和平院士作题为“学习方俊院士科学家精神—推动我国重力学研究与应用的深入发展”的大会报告,讲述了中国大地重力学、地球形状学、固体潮研究的引路者方俊院士爱国奉献、勤能补拙、追求创新、严于律己的科学家精神,以及他与研究所同仁继承方俊院士遗志所作的一系列工作。号召广大学者树立正确的世界观、人生观、价值观,将老一辈科学家的精神发扬光大,静下心来在科学道路上不断作出新贡献。

戴永久院士作题为“通用陆面模式2024”的大会报告,回顾了团队四十年如一日坚持做好一件事——数值天气、气候、地球系统模式的陆面模式研究及其在气候预测、水文、生态环境等领域的广泛应用。

在为期两天的会议中,共邀请了18位专家作特邀报告,26位专家作学术报告,29位专家以海报形式展示了最新的研究成果。与会专家学者围绕卫星重力测量、空间大地测量、水文学、冰川学、地震学、海洋学等领域的前沿理论以及我国重力卫星的未来发展展开了热烈而富有成效的讨论。

此次论坛为国内相关单位提供了关于卫星重力学相关的学术交流机会,促进了卫星重力与水文学等学科的进一步交叉融合,增强了硬件研制与反演应用相关研究人员之间的合作交流,有助于推动我国重力卫星技术的高层次发展并提升我国在相关领域的国际研究地位。

本次会议在中国测绘学会大地测量与导航专业委员会、国际大地测量协会中国委员会、中国地震学会空间对地观测专业委员会、湖北省地球物理学会指导下,由华中科技大学主办,中山大学天琴中心等22家单位联合主办,精密重力测量研究设施国家重大科技基础设施承办。