中国地球物理学会地球物理技术委员会第十一届学术会议在校召开
发布时间:2024-09-23

中国地球物理学会地球物理技术委员会第十一届学术会议暨“依托先进科学装置·探索深地深海深空”研讨会,于2024年9月20-22日在我校国家精密重力测量科学中心顺利召开。

本次会议由中国地球物理学会地球物理技术委员会、华中科技大学、中国科学院地质与地球物理研究所、武汉大学、中国科学院空天信息创新研究院、中山大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国地质大学(武汉)、中国地震局地震研究所、湖北省地球物理学会主办,华中科技大学和中山大学承办,国家精密重力测量科学中心、武汉优光科技有限责任公司、上海瀚宇光纤通信技术有限公司、广东威纳格科技有限公司等单位协办。

来自相关高校、科研院所及企事业单位500余专家学者参会。大会共收到会议论文投稿149篇,大会邀请报告15个,专题报告84个,仪器推介报告9个,海报展示65个,仪器展览展示17家。

大会开幕式和主题报告在国家精密重力测量科学中心报告厅举行。会议开幕式由国家精密重力测量科学中心主任周泽兵教授主持。地球物理技术委员会邓明主任、中国地球物理学会郭建副理事长分别致辞,代表学会对华中科技大学为会议召开所付出的辛勤工作表示感谢,简要介绍了学会基本情况、发展历程,会议背景及重要性,并预祝会议取得圆满成功。华中科技大学高亮副校长代表学校对出席会议的学会领导、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了我校基本情况及引力中心四十年聚焦“测地观天”取得的成就。他表示,地球探测技术一直是地球科学研究的关键所在,希望本次会议能进一步推动相关领域的学术研究与技术创新,更好地服务国家发展。

中国科学院和工程院双院院士、武汉大学李德仁教授作了《论天地互联的智能遥感卫星—从珞珈系列卫星到东方慧眼星座》报告,中国科学院院士、中山大学天琴中心与华中科技大学引力中心首席科学家罗俊教授作了《空间引力波探测天琴计划进展》报告,中国工程院院士、吉林大学林君教授作了《地球物理仪器传承、创新与发展》报告,中国科学院院士、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院孙和平研究员作了《地球重力场时空变化及其在地球科学研究领域中的应用》报告。

此次学术盛宴不仅汇聚了国内顶尖的院士专家,也吸引了众多中青年科学工作者。他们共同探讨了深地探测、深海探索、深空研究等领域的重力测量技术,以及时间频率精密测量、大型工程精密测量和地球物理方法与仪器的最新研究成果。本次会议的召开将会进一步推动相关领域的学术研究与技术创新,更好地服务社会发展及国家战略需求。