物理学院成功举办首期青年教师沙龙
发布时间:2024-06-17

5月31日中午12:00,物理学院第一期青年教师沙龙在精密重力测量大楼A栋W308会议室成功举办。近40名青年教师齐聚一堂,与受邀嘉宾一起畅聊学术之路,交流心得体会,共话未来成长。沙龙由学院党委主办,引力中心教师党支部、理论物理教师党支部共同承办,引力中心党支部周浩老师主持。

作为此次沙龙活动的发起人和组织者,学院党委书记刘会平首先代表学院表达了对青年教师的殷切关怀。她表示青年教师是学院发展的生力军,是物理学科可持续发展的核心竞争力。学院党委结合党支部主题党日活动,开启“青年教师沙龙”,定期邀请专家与青年教师分享交流,合力打造青年教师交流平台,助力青年教师发展。希望通过大家的努力,把我们的党组织建得更加有力,让大家在组织里能感受到温暖、在组织生活中能够有收获。

本期沙龙的特邀嘉宾肖奕教授就“如何提升学术影响力”与青年老师进行分享交流。肖奕教授从前期对学院整个青年教师的调研情况分析入手,结合自己从教从研几十年的宝贵经验,分享了有效提升学术影响力的做法。随后,在自由提问环节,老师们畅所欲言,与肖奕老师积极互动。肖奕老师详细解答了青年老师在提升学术影响力的有效途径、如何突破科研瓶颈、基金申报、日常教研工作等等方面的具体问题,他鼓励青年教师做科研要细谋划,做好选题;走出去,加强交流,请进来,深入学习;指导学生要结合具体工作,多引导。

自由问答环节结束后,学院党委副书记王兵讲话。他表示学院党委一直非常重视青年教师的培养。青年教师沙龙由各教师党支部组织,自下而上,从大家关注的和感兴趣的问题出发自主选择主题,为青年教师答疑解惑,是一个非常好的交流平台。希望这一平台能够真正帮助到每一位希望得到成长的老师。

人才是第一资源,物理学院坚持党管人才,高度重视青年教师培育。学院党委拟以各教师党支部为单位,每月围绕一个主题开展青年教师沙龙活动。本活动将党建工作与学院中心工作深度融合,聚焦青年教师发展,为青年教师提供一个学习交流的平台,助力青年教师发展,带动学院师资水平再上新台阶。