华中科技大学物理学院第三届全国优秀中学生夏令营成功举办
发布时间:2021-07-15

2021年7月9日至12日,由华中科技大学物理学院组织的第三届全国优秀中学生夏令营顺利举行。来自五湖四海的32名中学生齐聚喻家山脚下,聆听科普报告、参观研究设施、开展分组实验……4天的物理之行敲开了中学生们探索物理科学世界的大门。

7月10日上午,精密重力测量科学中心大楼W401会议室,全体营员参加开营仪式。仪式由物理学院党委副书记贾法雷主持,党委书记张凯、院长陈相松、副院长吕京涛、副院长吴庆文、教授傅华华出席。仪式上张凯书记发表致辞,对32位营员的到来表示欢迎。张凯书记表示,“基础学科的发展与国家科技强国之路紧密相连,这也激励着一批批投身物理事业的人们‘志向更高、骨气更硬、底气更足’”。随后,吕京涛教授做报告,介绍了华中科技大学物理学院的发展历程,说明了物理作为一门学科发展的重要地位。开营仪式后,吴庆文教授作了题为《可见与不可见的宇宙》科普讲座,向同学们介绍了宇宙中的各种天体,同学们积极提问,黑洞喷射的是物质还是射线?宇宙之外是否还有宇宙?……吴教授一一做了解答,肯定了同学们的思考,并勉励同学们寄志向于星辰大海。

党委书记张凯发表致辞

吴庆文教授作科普报告

随后营员参观了精密重力测量国家重大科技基础设施。在喻家山下的防空洞,入口处写着的“测地观天”四个大字,同学们纷纷驻足观望。通过参观,营员们了解到罗俊院士带领着自己的团队在山洞实验室中30余年不懈努力,最终测出了全世界最精确的万有引力常数G,这一成果已被编入高中物理必修二的教科书中。在志愿者的带领下,参观过程中营员不时提问,对这山洞实验室中的各种仪器充满了好奇。

参观精密重力测量国家重大科技基础设施

10日下午,营员们在志愿者的组织下根据事先选定的实验课题进入科技楼实验室中进行分组实验。课题包括霍尔效应原理于应用,综合光学磁致旋光实验,单摆周期的测量于误差分析等。实验期间,同学们积极思考提问,深入探索,在各自的实验上均取得了不错的成果。

7月11日,营员们首先参观了华中科技大学校史馆。在讲解员的介绍下,同学们对华中科技大学的校史有了清晰的了解,也对华中科技大学“明德厚学,求是创新”的校训有了更深刻的理解。接着,物理学院优秀大学生代表向营员们分享了自己的大学生活,而对于营员们的疑问,如大学和高中有什么区别?大学物理是怎样的?代表们结合自己的经历给出了解答。现场气氛热烈,轻松愉快,笑声不断。

参观华中科技大学校史馆

与优秀大学生代表交流

当日下午,营员们还参观了脉冲强磁场国家科学中心,超快光学实验室,开拓了科学视野。兰鹏飞教授作了题为《神奇的激光》科普讲座,在参观后趁热打铁,让营员们对开展科研工作有了进一步的认识。

参观脉冲强磁场国家科学中心

参观超快光学实验室

兰鹏飞教授作科普报告

7月12日,营员们针对自己的实验课题做了汇报展示,吕京涛教授、傅华华教授出席指导,他们肯定了同学们的工作,并对同学们的汇报给出了详实的指导意见。汇报结束后,张凯书记、陈相松院长出席结营仪式,贾法雷副书记主持。结营仪式上,物理学院院长陈相松教授发表讲话。“聪明的孩子学物理,物理学院欢迎大家”,陈相松教授表达了对营员们的殷切希望。随后,学院领导为优秀营员颁发证书。

实验课题汇报展示

陈相松院长发表讲话

最后,夏令营营员们聆听了向涛院士的题为《超导物理前沿与展望》科普讲座,向涛院士深入浅出的向大家讲解了高温超导材料的几种类型,形成机制,发展前景,目前面临的理论困难等问题。教师、大学生、中学生齐聚一堂,虽知识能力不同,但求知的心如一。

向涛院士作科普讲座

结营合照留念

通过本次夏令营活动,一批中学学子从书本学习中走出来,接触到了真实的实验场地,触碰到科技前沿的脉搏,也懂得了科学事业不是解题算术,而是要真正实现“上书架,上货架”。4天虽短,但在青年学子心中播下的科学种子,会不断生根发芽。