物理学院组织师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会并进行 “七一”表彰
发布时间:2021-07-02

筑梦百年奋斗路,启航伟大新征程。7月1日上午,华中科技大学物理学院召集师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会。并于会后在精密重力测量科学中心大楼101报告厅举行物理学院“七一”表彰大会。院党委书记张凯在大会上发表讲话,院党委副书记、副院长王兵宣读表彰决定。党委委员刘跃龙,吕京涛,罗志才,蔡建明,黄胜友等出席大会。大会由院党委副书记贾法雷主持。

上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,全面回顾了我们党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就、铸就的伟大精神,发出了以史为鉴、开创未来的伟大号召。

集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会

物理学院师生齐聚一堂,认真聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。百年征程波澜壮阔,百年初⼼历久弥坚。物理学院师生党员表示将牢记总书记的指示,不负时代,不负韶华,把自己的青春与奋斗融入到党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

上午10时,物理学院庆祝中国共产党成立100周年“七一”表彰大会在雄壮的《义勇军进行曲》中正式拉开帷幕。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在党委书记张凯同志领誓下,新党员进行入党宣誓、老党员重温入党誓词。全体党员面对鲜红的党旗,以掷地有声的铮铮誓言,表达了共产党员的理想信念和价值追求。

物理学院全体党员宣誓

为进一步激励物理学院基层党组织和广大师生党员不断奋发进取,学院决定表彰一批先进基层党组织和优秀个人。院党委副书记、副院长王兵宣读表彰决定,授予物理学院行政党支部等6个党支部“先进基层党组织”称号;授予屈少波等10名师生“优秀党务工作者”称号;授予刘欢等73名师生“优秀共产党员”称号。

“先进基层党组织”获奖代表上台领奖

“优秀党务工作者”获奖者上台领奖

“优秀共产党员”获奖者上台领奖

获奖代表,引力中心研究生第二党支部书记李贵琳同志,大学物理与实验党支部书记王章金同志,引力中心党支部书记白彦峥同志依次上台发言。

先进基层党组织代表李贵琳同志分享了支部成员在疫情期间“不畏困难,同心共建,青春抗疫”的故事。为助力“武汉学子停课不停学”,支部成员为华中科技大学附属中学高一年级学生准备了为期21天的“物理训练营”;为响应支部间 “思想共建”的号召,支部成员与北京大学物理学院2018级研究生第三党支部联合开展了为期三个月的支部共建系列活动。

“先进基层党组织”代表李贵琳同志发言

优秀党务工作者代表王章金同志讲述了支部与退休老党员之间的动人故事。去年疫情封城期间,部分退休老教师们因缺少手机等通讯工具,子女又远在海外,党支部便成为老教师们电话簿上的紧急联系人;对于临近退休的老教师们,支部精心组织茶话会,意在让大家“在岗时勤勤恳恳,退休时快快乐乐”。“做具体的事情,做该做的事情”,这是王章金同志凝聚起支部的工作法则。

“优秀党务工作者”代表王章金同志发言

优秀共产党员代表白彦峥同志讲述了从研究生期间入党到成为一名青年党员教师的16年成长历程。“不忘初心,砥砺前行,做祖国需要的科学家,做人民满意的好教师”,这是物理学院向青年教师们提出的号召,也是考核评价优秀人才的重要依据。

“优秀共产党员”代表白彦峥同志发言

党委书记张凯同志代表学院党委向受表彰的先进基层党组织和优秀个人表示热烈祝贺。并表示,物理学院党委始终坚持“立德树人”,认真落实“四个服务”,确保学院发展的正确政治方向。今年物理学院被评为“湖北省先进基层党组织”,这既是对物理学院党建工作的肯定与褒奖,也激励着学院今后不忘初心,赓续奋斗。

党委书记张凯同志发言

张凯谈到,物理学院要坚持把“教书育人”作为教师的首要职责,确立了“培养未来科学家”的育人目标;坚持把“四个面向”作为科学研究的重要导向,树立了学术成果“上书架”和“上货架”的典型示范;坚持把“爱国奉献”作为师生员工的价值追求,形成了“三全育人”的良好氛围。在物理学院,教师们以争做“教学示范、科研模范和师德师风典范”为荣,做人民满意的好教师,成为大家最重要的奋斗目标。

张凯表示,我们要高度重视思政课程与课程思政的统筹建设,建立了“一体化,双主体,同场景,共任务”的工作模式,将知识传授与思政实践深度融合。一批从海外引进的高层次人才,就是在担任教师班主任期间,和学生同时提交入党申请书,形成了师生争相入党的可喜局面。

张凯强调,我们要不断强化政治功能,履行政治责任。坚持按照“双带头人”的标准选齐配强基层党支部书记,赋予教师党支部书记在人才引进,思想教育和考核评价等方面的主导权,实现了党委对学院工作的全面领导。我们坚持弘扬爱国奉献精神,做祖国需要的科学家,引力中心教师党支部获批全国首批双带头人教师党支部建设;我们坚持凝心聚力科研攻关,做科技报国的排头兵,超快光学团队入选基金委创新群体;我们坚持党员带头担当作为,做为民服务的先锋队,学院党委获评学校疫情防控先进单位、五四青年奖章先进集体。

全体合唱《没有共产党就没有新中国》

“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路,他领导中国走向光明……”,全体成员齐声合唱《没有共产党就没有新中国》。百年征程守初心,科学报国担使命。华中科技大学物理学院会用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,就一定能在民族复兴的伟业中做出新的更大贡献。