华中科技大学物理学院获“湖北省先进基层党组织”
发布时间:2021-07-02

2021年6月30日上午,湖北省召开“两优一先”表彰大会,华中科技大学物理学院获评“湖北省先进基层党组织”。物理学院党委书记张凯同志出席大会。耀眼的奖牌与证书,既是对物理学院党建工作的肯定与褒奖,也激励着学院今后不忘初心,赓续奋斗。

委书记张凯同志出席湖北省“两优一先”表彰大会

近年来,物理学院党委始终坚持“立德树人”,认真落实“四个服务”,确保学院发展的正确政治方向。坚持把“教书育人”作为教师的首要职责,确立了“培养未来科学家”的育人目标;坚持把“四个面向”作为科学研究的重要导向,树立了学术成果“上书架”和“上货架”的典型示范;坚持把“爱国奉献”作为师生员工的价值追求,形成了“三全育人”的良好氛围。在物理学院,教师们以争做“教学示范、科研模范和师德师风典范”为荣,做人民满意的好教师,成为大家最重要的奋斗目标。

“湖北省先进基层党组织”奖牌与奖状

物理学院党委深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持为党育人、为国育才,将思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系和管理体系。我们高度重视思政课程课程思政的统筹建设,建立了“一体化,双主体,同场景,共任务”的工作模式,将知识传授与思政实践深度融合,成效明显。一批从海外引进的高层次人才,就是在担任教师班主任期间,和学生同时提交入党申请书,形成了师生争相入党的可喜局面。

物理学院召开课程思政研讨会

物理学院党委不断强化政治功能,履行政治责任。坚持按照“双带头人”的标准选齐配强基层党支部书记,赋予教师党支部书记在人才引进,思想教育和考核评价等方面的主导权,实现了党委对学院工作的全面领导。我们坚持弘扬爱国奉献精神,做祖国需要的科学家,引力中心教师党支部获批全国首批双带头人教师党支部建设;我们坚持凝心聚力科研攻关,做科技报国的排头兵,超快光学团队入选基金委创新群体;我们坚持党员带头担当作为,做为民服务的先锋队,学院党委获评学校疫情防控先进单位、五四青年奖章先进集体。

物理学院科普服务团走进中小学课堂

百年大党,风华正茂,复兴伟业,催人奋进。学院党委将带领全体师生“学党史,悟思想,办实事,开新局”,不忘初心,继续发扬多年锤炼的“引力精神、伯乐精神和志愿精神”,把更多的聪明孩子培养成国家的栋梁之材,打造华中科技大学立德树人的响亮招牌;更要牢记使命,勇于担当,努力成为建设世界科技强国的关键底牌。