返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
物理学院召开2020年秋季学期全院教职工大会
发布时间:2020-09-12

2020年9月10日下午3点,学院在精密重力测量科学中心大楼W101召开全院教职工大会,全体教职工、博士后参会,会议由党委书记张凯主持。

 

大会伊始,党委书记张凯带领全体教职工和博后共同学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神。这次抗疫大考充分展现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,阐释了中国人民和中华民族在这场严峻斗争中铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。他同时还向大家介绍了华中大人疫情期间在医疗救治主战场的突出表现、在校园社区大后方的志愿服务、在教育教学主阵地的执着坚守、在科学研究攻关口的日夜冲锋,回顾了物理学院全院师生、校友在疫情期间在科研攻关、疫情防控、社区服务、科普志愿、物资捐赠等方面的作为。他表示,疫情之中每一个普通的平民英雄,都彰显了中华民族的民族自信,也号召全院教职工更好的发扬抗疫精神,为人才培养等各方面工作保驾护航。

院长陈相松传达了学校暑期工作会议精神,他依次传达了李元元校长的主题报告和邵新宇书记的总结发言。与全院教职工一起回顾了学校面临的形势与挑战、十三五期间的成绩与问题。学校“十四五”期间的发展目标和策略路径,下一步深化综合改革的举措。他号召全院教职工切实解放思想,响应学校号召,“准确识变,积极应变,主动求变”,为学校双一流建设贡献更多力量。

副院长蔡建明汇报了学院“十三五”总结与“十四五”规划。总结“十三五”,学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得多项成果,入选双万计划、强基计划、拔尖2.0,建设了精密重力测量国家重大科技基础设施,进入物理学主流阵营。谋划“十四五”,学院将继续强化党的建设,为学院发展提供坚强政治保障,坚持立德树人,提升人才培养质量;面向国家重大战略需求,主动谋划、抢抓机遇,做一流的基础研究;推进科普工作体系化,主动担当,进一步做好社会服务工作;继续深化改革,用制度涵养物理学院“主动发展、快乐工作”的学院文化。努力走进物理学舞台中央。

副院长王兵以“不忘初心、牢记使命,学高为师、身正为范”为题,从传统文化出发,介绍了师德师风建设的实际内涵,结合学校文件精神,提出了对我院教师的相关要求。简要介绍了新时代加强师德师风建设的总体要求和具体举措,结合相关典型人物事件阐释新时代高校教师行为十项准则,号召全院教师做祖国需要的科学家、做人民满意的好老师。

随后,王兵副院长依次对学院研究生工作、本科教学工作做了相应汇报。对于2021年学校研究生招生工作节点、推免工作要求、博士生招生工作方案、博士学位论文评审工作一一做了介绍;汇报了2020年春季学期线上理论课教学工作、暑期实验课、毕业班考试等工作开展情况。他也对学院本科拔尖课堂的生源质量、学生培养情况、教育部相关政策作了介绍,针对拔尖课堂的教学定位、教学团队、教学模式等展开讲解。

院长助理贾法雷对学生工作情况展开汇报。他首先介绍了学院目前整体的学生情况。接下来他介绍了学院2020届毕业生的就业情况,2020级本科生、研究生新生录取的情况,以及本科教师班主任选聘情况和新生主题教育及相关迎新工作安排。最后他介绍了学校疫情防控常态化下的相关工作要求、希望导师们加强师生交流,做好学生日常管理工作。

为了提高教职工对身体健康的重视,预防和减少职业病,学院特别邀请了校医院体检中心主任倪小玲对物理学院教职工2019年度体检结果进行了统计分析报告,她说明了体检工作的重要性,指出了学院教职工普遍存在的一些体检异常指数,给出了相应建议,针对体检中出现的常见慢性病,也介绍了相应的预防和治疗方案。

校保卫处治安与消防管理科科长毛天音以“防范火灾风险、建设美好校园”为题做了消防安全教育培训,他带领全院教职工学习了消防相关法律法规,讲解了高校易发的消防安全事故类型,并提醒消防要以防为主,各位教职工应注意做好实验室、办公室等场地的消防安全工作,守好责任田。

最后,党委书记张凯对本次大会进行总结,他强调,当前学院正处于“十四五”规划建设的高速发展时期,希望全院教职工抓住机遇,敢于竞争、善于转化,为学院发展贡献个人力量。

 

 

 

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院