喜报!我院获2022年度湖北省 科技进步特等奖和自然科学一等奖!
发布时间:2023-03-17

3月16日,湖北省科技创新大会在武汉洪山礼堂隆重举行,会上颁发了2022年度湖北省各类科学技术奖。我院引力中心罗俊院士团队牵头的项目《万有引力常数G的精确测量》荣获科技进步奖特等奖,超快光学陆培祥教授团队牵头的项目《原子分子量子瞬态过程的阿秒操控与超高时空分辨测量》荣获自然科学一等奖。

图1:罗俊院士(前排左六)和陆培祥教授(前排左三)在大会上领奖

引力相互作用基本性质和规律的深入研究是物理学中最基础、最重大的前沿科学问题之一,其引力常数G值的精确测量更被公认为世界级难题。罗俊院士带领引力中心团队扎根山洞实验室,经过近四十年的探索和积累,攻克了高精度扭秤测量、引力场构建、环境扰动抑制等三项技术难题,最终测量出了迄今为止国际最高精度的G值,被国际同行赞誉为“精密测量领域杰出工艺的典范”,成果写入我国中学物理教科书。成果中的引力精密测量技术及方法已获得广泛应用,引领空间加速度计、原子重力仪等一批高精尖仪器和装备的自主研发,打破国际封锁和垄断。支撑湖北省获批建设精密重力测量国家重大科技基础设施,并推动我国的空间引力波探测计划——天琴计划的提出与实施,意义重大。

图2:引力中心罗俊院士团队部分骨干成员

在原子、分子及电子层面揭示物性结构及运动规律对基础能源科学、光电信息科学等领域至关重要,这依赖超高时间、空间分辨的精密测量与操控。超快光学陆培祥教授团队围绕阿秒激光和原子分子量子瞬态过程的高精密测量开展了深入系统研究,提出中红外双色光等操控阿秒激光的新方法,已被国际同行采用,产生了目前脉冲功率最大、脉冲宽度最短的阿秒激光;建立阿秒光电子全息理论框架,实现了阿秒-亚埃超高时空分辨精密测量。成果得到诺贝尔奖得主、沃尔夫奖得主等国内外著名学者的高度评价。团队入选教育部长江学者和美国光学学会会士1人、基金委杰青2人、优青2人,湖北省百人计划2人。项目团队入选国家自然科学基金委创新研究群体。

图3:超快光学陆培祥教授团队