返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
中国空间站天和核心舱搭载华中大物理学院科研成果
发布时间:2021-05-04

2021年4月29日11时许,搭载空间站天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火升空,随着天和核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道,之后太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,发射任务取得圆满成功。

图片来源:人民日报

中国空间站是中国独立自主建造运营的载人空间站,由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三个舱段构成。此次天和核心舱发射任务成功,标志着中国空间站在轨组装建造全面展开,为后续关键技术验证和空间站组装建造顺利实施奠定了坚实基础。

图片

图片来源:人民日报

天和核心舱里搭载着华中科技大学的科研成果——物理学院引力中心团队、精密重力测量国家重大科技基础设施研制的簧片空间加速度计。簧片空间加速度计是核心舱中高微重力科学实验柜悬浮实验系统的重要设备,为悬浮实验系统提供微重力测量等数据。这是该类型簧片空间加速度计继2006年“实践八号”、2017年 “天舟一号”货运飞船、2020年“新一代载人飞船试验船”后的第四次飞行实验。同时也是我校引力中心团队研制空间惯性传感器的第六次空间飞行实验(三款空间加速度计、共八台套设备)。

图片

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院