物理学院组织教职工党员骨干赴井冈山、南昌开展党史学习教育专题培训
发布时间:2021-04-21

2021年是中国共产党百年华诞,为继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进“四史”学习教育,2021年4月16日-18日,物理学院党政班子,教工支部书记,二级单位和学院内设机构负责人等教职工党员骨干24人,前往井冈山、南昌,开展为期3天的党史学习教育专题培训。

(学员在井冈山党旗地标合影)

16日下午,物理学院井冈山、南昌红色专题社会实践研修班来到井冈山革命烈士陵园。党委书记张凯、院长陈相松手捧花圈,沿着台阶缓缓而上,带领学员们,将物理学院敬献给井冈山革命烈士的花圈,置于庄严肃穆的纪念大厅正中央,共同深切缅怀长眠在此的革命烈士。随后,在场党员面向鲜红的党旗,重温入党誓词,再一次深刻表达了对党的无限忠诚和对革命先辈的崇高敬意。

(祭奠革命先烈,重温入党誓词)

研修班一行人穿过石碑林,参观了革命旧址群。在雕塑园现场学习了毛泽东、朱德同志及其亲人在井冈山不屈不挠、敢于牺牲的英勇事迹。随后,学员们来到井冈山革命博物馆。

在井冈山革命博物馆,学员们依次参观了四个展厅内陈列的珍贵历史照片,物品,光影场景,生动再现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,在井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了井冈山革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路的艰难创业历史。

(学员在井冈山革命博物馆合影)

16日晚,全体学员聆听了原中共江西省委党史研究室处长毛汝亭研究员讲解的《井冈山斗争史与井冈山精神》专题课,再次切身感受了井冈山精神,“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。课后学员分组开展了热烈的讨论,再次缅怀革命先烈,坚定革命理想信念。

(学员分组讨论)

17日学员们参观了上井造币厂,小井红军医院,大井毛泽东旧居,随后来到了黄洋界。黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。通过走进井冈山、学习井冈山、感悟井冈山,深入了解井冈山精神,学员们进一步坚定了理想信念、锤炼了党性修养、强化了使命担当。

(黄洋界保卫战遗址)

18日参观南昌八一起义纪念馆,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。馆里陈列的照片物品,记载的革命先烈们的感人事迹,旧址的复原陈列,仿佛把学员们拉回到了那段轰轰烈烈的革命年代、那段浴血奋战的峥嵘岁月,让大家真切感受到了先辈抛头颅洒热血所铸就的“坚定信念、听党指挥、为民奋斗、百折不挠、敢为人先、勇于创新”的八一精神。

(学员在南昌八一起义纪念馆合影)

本次党史培训旨在从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。学员们纷纷表示,要立足本职工作岗位,将本次井冈山、南昌党史学习教育专题培训的所思所悟所获,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续弘扬伟大精神,传承红色基因,补足精神之钙,提升本领能力,砥砺担当作为,激励全院师生以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。