返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
华中地区首个!华中科技大学天文学系来了
发布时间:2020-07-26

7月26日

华中科技大学天文学系成立

暨喻家山天文台规划启动仪式举行

来自国家及地方天文台、兄弟高校

科研院所天文学科的院士、专家200多人

线上线下齐聚一堂

共同见证

华中地区首个天文学系的诞生

副校长许晓东代表学校对莅临专家学者表示欢迎,对长期关心、支持学校特别是天文学科发展的专家学者表示感谢。他指出,华中科技大学高度重视天文学科的发展,学校将面向一流人才培养,面向前沿科学研究,推动天文学、物理学等学科的交叉发展,不断产出引领性的研究成果。他表示,喻家山天文台将在技术支持、学生培养和科学普及方面发挥巨大作用。学校将积极筹措各种资源支持天文学系发展,为中国天文发展贡献华中大力量。

中国科学院院士叶朝辉,许晓东,物理学院党委书记张凯、院长陈相松,共同为天文学系揭牌、按下喻家山天文台“启动键”。许晓东宣读聘任郑小平教授为天文学系主任的决定,并为他颁发聘书。郑小平教授系湖北省天文学会理事长,主要研究中子星物态、磁场及引力波辐射的天体物理。

天文学系主任郑小平介绍,天文学系研究方向主要包括星系和活动星系、致密天体、引力波科学和天文技术,天文光学技术等。目前学校已在超大质量黑洞活动性、不同尺度致密天体综合研究、光学望远镜技术等多个方面取得了系列进展。他表示,未来,天文学系将围绕科学重器研究关键问题,夯实办学基础,培养一流人才。

物理学院副院长、天文学系常务副主任吴庆文介绍,作为先进光学实验平台,喻家山天文台将推动光学设计和实验、光纤技术、自动化控制技术、激光技术、图像处理技术的发展,在学生动手操作能力培养、交叉学科人才培养和科学普及方面发挥巨大作用。

中国科学院院士、华中科技大学教授、中山大学校长罗俊表示,华中大天文学系的成立对物理学科、理科、学校都具有重大意义,喻家山天文台的建设对人才培养和科学普及都非常有利。期待天文学系、物理学院能承担起国家重任,期待更多的人对星空多仰望、对星空多思考。

天文学系成立仪式后,来自国内外四十多个高校、科研院所和天文台的两百多名专家参加了华中科技大学天文学科发展研讨会,为华中地区天文学科未来的建设提出了宝贵的建议。

天文学是研究宇宙及宇宙间各类天体的形成、结构和演化的学科,也是六大自然科学的基础学科之一(数、理、化、天、地、生),其关注最前瞻的科学问题,相关研究具有重大的科学和应用价值。“天问一号”火星探测器的成功升空,开启了属于中国人自己的行星探测时代。随着我国的崛起和伟大复兴,天文学科也将在面向世界科学前沿和服务国家战略需求中发挥更加重要作用。

目前,喻家山天文台、天问科普公园、星空馆、天文实验室&天文馆已在规划中,并进行了实地勘察。其中,喻家山天文台是规划建在武汉市最高峰喻家山的1.5米级激光测距台站,将为未来发射的天琴卫星实现毫米级测距精度提供技术支持,促进天文技术进一步提升。作为先进光学实验平台,喻家山天文台将有力推动光学设计和实验、光纤技术、自动化控制技术、激光技术、图像处理技术的发展,在学生动手操作能力培养、交叉学科人才培养和科学普及方面发挥巨大作用。华中科技大学还将打造湖北省内首个天文科普公园,为中部地区大中小学生及市民提供一流的测地观天科普基地。星空馆将利用喻家山的窑洞打造最美星空馆。

图为喻家山天文台效果图

据悉,华中科技大学天文学系的成立具有深厚的历史积淀。1983年10月学校开始建设实验室天体物理教研室(挂靠物理系),1996年在引力实验中心重新组建天体物理团队,2014年物理学院成立粒子与天体物理研究所,从事粒子、天体物理、宇宙学等方面研究。2017年又进一步凝练方向,围绕天琴空间引力波计划开展引力波天文学相关理论研究。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院