返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
基本物理量测量教育部重点实验室第三届学术委员会第一次会议召开
发布时间:2019-04-30

4月28日下午,“基本物理量测量教育部重点实验室”第三届学术委员会第一次会议在精密重力测量科学中心大楼四楼会议室隆重举行。校领导邵新宇、解孝林出席会议。


 


副校长解孝林主持第一阶段会议。校党委书记邵新宇教授致辞并为由叶朝辉、罗俊、许厚泽、潘建伟、杜江峰、蔡荣根等6位院士及11位相关领域著名教授和研究员组成的新一届学术委员会委员各位委员颁发聘书。他对各位专家的莅临指导表示感谢,对实验室取得的一系列具有国际影响力的科研成果和引力中心坚守的精神和文化给予高度肯定。他希望本次会议成为实验室续写辉煌的新起点,同时希望实验室以此为契机虚心听取各位院士和专家的意见建议,持续推进实验室既定发展战略,取得更多突破性的研究成果,为学校人才培养和双一流建设、为实现科技强国梦做出更多新的更大贡献。


 


会议第二阶段为实验室学术报告与专家咨询指导,由叶朝辉院士主持。实验室主任胡忠坤做了实验室工作报告,杨山清、周敏康、陆泽晃、周泽兵分别代表研究团队做了相关研究方向进展报告。专家们认真听取了报告,高度评价了实验室所取得的成绩。在专家咨询环节,学术委员会共同擘画了物理量精密测量研究领域的新发展,对实验室的发展规划、研究方向、文化建设与人才培养等方面提出了宝贵建议。学术委员会主任叶朝辉院士指出,实验室应在天琴引力波计划的关键技术攻关、理论队伍建设等方面加大投入,继续为精密测量物理学科做出更大的贡献。罗俊院士做了会议总结发言,对实验室后续发展提出了自己的思考,建议实验室多进优秀人才、年轻人才,要深入思考引力文化内涵建设,将科研工作严谨性与自由探索研究氛围有机结合,为实验室和学校谋大发展。


 


科学技术发展院副院长万青云、物理学院党委张凯书记、院长陈相松教授、实验室各研究团队负责人以及相关人员参加了本次会议。


基本物理量测量教育部重点实验室依托华中科技大学引力中心,自2002年由教育部批准成立以来,一直从事物理常数测量和基本物理规律检验研究。十多年来,实验室瞄准国际前沿基础科学问题以及国家重大战略需求开展基础物理、原子分子光学精密测量和精密重力测量等方向基础研究,发展了精密扭秤、空间惯性传感、冷原子干涉、激光干涉、铝离子光频标、微机电系统和超导重力测量等精密测量方法。


实验室在万有引力常数测量、光子静止质量测量、牛顿反平方定律检验、等效原理检验等基础研究领域取得了一系列具有国际影响力的成果,为引力精密测量领域在国际上占有了一席之地。测得迄今最高精度的引力常数G值入选“2018年度中国科学十大进展”,被国际同行评价为“精确测量领域卓越工艺的典范”。在精密重力测量应用研究领域,实验室开展空间惯性传感器、高精度重力测量仪器、时间频率标准等研究,不断地推动了我国精密重力测量研究能力的提升。研制的原子干涉重力测量分辨率达到国际领先水平,为我国微伽级重力测量基准的建立奠定了坚实基础。自主掌握高精度空间加速度计研制技术,圆满完成空间在轨飞行实验,为重力卫星和空间引力波探测储备核心技术。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院