不忘初心,砥砺前行——第一届华中科技大学&中山大学精密测量物理学术交流会暨引力中心2017年度学术年会顺利召开-华中科技大学物理学院
返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
不忘初心,砥砺前行——第一届华中科技大学&中山大学精密测量物理学术交流会暨引力中心2017年度学术年会顺利召开
发布时间:2018-02-06

2018年2月3日至4日,第一届华中科技大学&中山大学精密测量物理学术交流会暨引力中心2017年度学术年会在公共管理学院报告厅顺利召开。参加会议的有来自引力中心全体师生、物理学院其他二级单位的老师、中山大学天琴中心部分师生、光电学院及相关领域的老师和学生,共计260余人。本次会议还邀请到了中山大学校长、华中科技大学教授、引力中心学术带头人罗俊院士、华中科技大学研究生院院长解孝林教授、物理学院党委书记张凯博士、院长陈相松教授、副书记刘会平老师等参会。

开幕式由引力中心主任涂良成教授主持,物理学院院长陈相松教授及研究生院院长解孝林教授发表了讲话。陈相松教授强调了建设国家大科学工程的第一要务是立德树人,科学研究要“三个面向”,要将精密测量物理发展成我们的特色与创新点,并对引力中心“三阶段九步骤”、“十要十不准”等研究生培养规范以及人才队伍建设表示了高度赞扬。研究生院院长解孝林教授对华中科技大学&中山大学第一届精密测量物理学术交流会顺利召开表示祝贺。解院长认为,研究生除了做一流的研究以外,表达能力、管理能力及组织能力仍需加强,强调了研究生们应该善于并敢于提问。研究生院一直致力于提高研究生的学术产出力,只有高目标才能做出高水平的科研,解院长寄语同学们做科研要“脚踏实地,仰望星空”。



开幕式后,学术报告正式开始。第一天的会议共有唐世豪等22名研究生进行了口头报告,饶康等15名研究生对自己的poster进行三分钟介绍。在报告中,同学们精神饱满,准备充分,用精美的PPT、自信的姿态向大家展示了自己研究领域的最新进展与成果。在提问环节,老师和同学们踊跃提问,大家深入讨论研究细节,体现出严谨细致的科研态度;热情而激烈的交流与讨论,体现出学术讨论的自由与活跃。

中场休息时间,老师和同学们来到公共管理学院报告厅长廊,观看poster报告的同学制作的海报并与他们进行深入的探讨。



2月4日,参会的老师和博后们对自己小组的年度进展及下一步计划做了报告。报告集中体现了华中科技大学及中山大学在精密测量物理领域的最新进展,也对未来进行了展望。

报告结束后,涂良成教授进行了引力中心2017年度总结和2018年展望。涂良成教授总结了2017年引力中心的建设成就,分别从队伍建设、课程教学、科学研究、研究生培养、学术交流等方面进行了总结,并强调研究生要有主人翁意识,大家都是引力中心的主人。在对2018年展望中,涂教授提出希望在新的一年中引力中心能在人才培养、大科学平台建设、物理学科发展中取得更大成功。随后,物理学院党委书记张凯进行了讲话,张书记就不忘初心、砥砺前行、继往开来三个主题对大家提出了希望与要求。

学术报告颁奖仪式由杨山清老师主持,本次年会设poster奖及口头报告奖,其中徐耀耀等三人报告获学术年会特等奖,由罗俊院士进行了颁奖。



颁奖仪式之后,罗俊院士对本次会议作总结讲话。罗院士回忆起四十年前来到华中工学院,独自在引力实验道路上探索的故事。看到今天引力实验队伍发展壮大,蓬勃向上,罗院士感慨万千,自己的理想与信念未曾辜负,自己的初心从未丢失。正是怀着一颗建设好物理学科、开展好精密测量实验的初心,如今才有如此蓬勃壮大的队伍与丰硕的科研成果。罗院士从物理学科发展、人才培养、科学研究、师资队伍建设、基础设施建设、团队文化建设等多方面向我们描述了新时代的特征。同时对在座的老师和同学们提出了要求:首先同学们要明确方向,要知道自己在做什么,为什么要做。其次,要加大引才和育才力度,双管齐下;第三,要好好学习,勤于思、慎于言、敏于行、贵于实。



不忘初心,方得始终,从孤独探索到济济一堂,从艰苦奋斗到飞速发展,正是老一辈引力人对理想与信念的坚持,才有了如今的硕果累累。希望大家都能牢记罗老师提出的要求和目标,坚持自己的理想与信念,以更加严谨、更加细致、更加刻苦的态度投入到科研工作中去,为了自己的理想和国家的科学发展与进步而奋斗!

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院