傅华华教授课题组发现一类新的拓扑声子表面态
发布时间:2023-04-28

4月23日,《先进科学》(Advanced Science)期刊在线刊发凝聚态物理研究所傅华华教授课题组题为《超越No-go定理孤立外尔声子诱导的多重风扇形表面态》(Multi-Fold Fan-Shape Surface State Induced by an Isolated Weyl Phonon Beyond No-Go Theorem)的学术论文。华中科技大学为论文唯一单位,傅华华教授为论文第一兼通讯作者,该课题组博士后刘清波为共同通讯作者。在该工作中,作者发现了一类新的、未曾被报道的拓扑表面态,并对其进行了命名。

在拓扑绝缘体和拓扑半金属的相关研究领域,外尔点(Weyl point)一个重要拓扑属性是,手性相反的外尔点会在布里渊区边界面上激发新奇的拓扑表面态;并受到No-go定理的约束,其表面态将链接不同手性外尔点在布里渊区表面的投影点。外尔点数目、陈数(或阶数),将导致不同形状拓扑表面态的出现,如弧线形表面态,见图1(a),双螺旋形表面态和鼓膜形表面态等。对拓扑表面态的研究,有助于进一步揭示外尔点的拓扑性质,并探索可能的实际应用。

但是,对于单极性外尔点(即布里渊区只有一个孤立外尔点),由于其特殊的拓扑属性,近年来受到广泛关注。特别是在拓扑荷补偿行为上,单极性外尔点已背离通常的No-go定理,使得其诱导的表面态一致未受研究。该课题组研究发现,在存在单极性外尔点布里渊区的所有边界面上,存在着受拓扑保护的封闭型节点面。该拓扑节点面不但在空间上包围着单极性外尔点,而且其拓扑荷与单极性外尔点的拓扑荷刚好相反,使得单极性外尔点和外尔节点面在拓扑荷上形成补偿;同时,贝里场将由单极性外尔点发出(或吸收),并被节点面吸收(或发出)。该发散型贝里场在布里渊区表面的投影将形成风扇形表面态,如图1(b)-(e)所示。由于特殊的空间旋转对称性,该风扇形表面态扇叶数与单极性外尔点的拓扑荷数相等。为了证实理论分析,研究团队选取两种实际材料,即具有拓扑荷为-2和+4单极性型外尔点晶体材料K2Mg2O3和Nb2Al2N,其声子谱单极外尔点和激发的风扇形表面态清晰展现出来,见图2所示。

该工作的研究成果,不但揭示了一类新的拓扑表面态,而且为实验上确定单极性外尔点的拓扑陈数提供了可靠的实验方法。尽管研究团队在玻色子系统中发现了该类风扇形表面态,但这些结论仍可推广到费米子系统。该工作得到了国家自然科学基金和中国博士后基金的资助。

图1:单极型外尔点诱导的多重风扇型表面态。(a)严格遵循No-go定理的、且手性相反一对外尔点形成的弧线形表面态;(b)-(e)一个单极型外尔点和封闭型外尔节线面在拓扑荷上形成补偿,并诱导风扇型表面态,其扇叶数与孤立外尔点的拓扑荷数紧密相关。

图2:(a)实际材料Nb3Al2N中位于其布里渊区中心拓扑荷为+4的单极性外尔点及封闭型外尔节点面;(b)和(c)孤立外尔点的拓扑属性;(e)-(h)不同等能面上单极性外尔点诱导的风扇形表面态,其扇叶数(4)与拓扑荷数相等。

论文链接:https://doi.org/10.1002/advs.202207508