科研团队
原子分子光物理研究团队

团队简介

利用原子分子学等技术手段进行相关物理量精密测量研究:发展精密测量科学仪器,解决国家重大需求;围绕基本科学问题开展原子分子光物理基础研究。主要研究方向有:原子干涉重力精密测量、空间激光干涉测距,光学时间频率标准以及冷原子分子精密测量。重力加速度g是地球的一个重要参数,随地点和时间而变化。对地球重力场的实时实地的高精度测量,对于地球物理、精密测量学具有重要的科学意义。冷原子/分子测量组的主要研究内容有:开展原子干涉精密重力测量和惯性传感研究,并将相关技术应用到引力实验等精密测量等基础研究;开展分子冷却囚禁、分子定向转动、转动冷分子下落加速度测量等研究工作,进行旋转冷分子检验等效原理的探索研究。时间/频率是目前所有物理量中测量最准的量。建立高精度时间/频率基准能对其他物理量的精密测量起到极大的促进作用。团队正在开展铝离子光频标研究,建设具有国际领先水平的光学频率标准,实现时间/频率的远距离传输和比对,为各种重力测量一起的检验和标定提供时间基准。同时利用时间基准技术进行基础物理研究并发展新一代重力、长度、磁场、电磁测量装置,为远距离时间比对、引力波探测、深空探测、超长基线干涉仪等提供关键技术支持。

 

最新进展及要闻

More...

 

 

团队成员

 

姓  名
职称/职务
电子邮件
胡忠坤
教授、团队负责人
zkhu@mail.hust.edu.cn
叶贤基
教授
yexianji@mail.hust.edu.cn
冯  胜
教授
fengsf2a@mail.hust.edu.cn
陆泽晃
教授
zehuanglu@mail.hust.edu.cn
孙敬华
教授
j.h.sun@mail.hust.edu.cn
张  洁
副教授
jie.zhang@mail.hust.edu.cn
邓  科
讲师
arc2008@gmail.com
周敏康
博士后
zmk@smail.hust.edu.cn
段小春
博士后
Juan2005@smail.hust.edu.cn

 

科研项目

 

原子干涉重力仪/梯度仪
实验室于2005年开始研制基于冷原子干涉技术的绝对重力仪和重力梯度仪,进行重力精密测量和高精度重力基准研究。采用MOT技术冷却囚禁Rb原子,在冷原子喷泉过程中利用Raman光作用实现原子干涉重力测量。研制原子干涉绝对重力仪测量噪声达到4×10-9g(60s)水平,能清晰观测到重力固体潮汐。下一步的目标将原子干涉绝对重力测量分辨率提高到10-10g的水平,建成高精度绝对重力测量和重力仪标定平台,并将相关技术应用到引力实验等精密测量研究。

 
 
光频标与精密测量
时间/频率基准在守时、授时、计量、基础研究、军事国防和生产生活的众多领域都有着重要而广泛的应用。实验室与十一五起步开展目前最有发展前途的铝离子光频标的研究。在研究方案中,首先我们选择单个镁离子作为逻辑粒子,对单个铝离子进行“协同冷却”,利用量子逻辑实现铝离子光频标,争取指标达到国际先进水平,即一秒钟频率稳定度好于10-15,准确度好于10-17。在此基础上,我们将探讨进一步降低铝离子光频标系统误差的方法。

 

星间激光测距研究
卫星-卫星激光干涉测距是进行空间引力波探测、地球重力卫星测量和卫星编队飞行的关键技术之一。实验室目前已经建立了一套10米测量基线的外差激光干涉测距系统,2010年的初步测试结果显示位移测量分辨率小于5纳米。2011年,我们使用高速信号采集系统和正交相关分析法进行数字式相位测量,相位采样速率可高于200数据点/秒,分辨率可达2?10-4rad(对于波长1064nm的激光,相当于30pm);同时,研发基于锁相环的FPGA数字式相位计,相位测量噪声可达5?10-5rad/Hz1/2(等效于8pm/Hz1/2)。此外,近期已开展高精度激光稳频和光束指向控制,以及针对星载光学平台所需的特殊加工与固化工艺研究。
 


 
科研成果
 
 
优秀毕业生

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司