通知公告
您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
物理学院博士生何立新荣获2014-2015年度“三好研究生标兵”
发布时间:2016-01-13

             

 

        在2015年华中科技大学“三好研究生标兵”评选中,我院2012级博士何立新以优异的成绩脱颖而出,获此殊荣。这是继2013年黄诚博士、2014年秦梅艳博士后我院研究生连续三年获此殊荣。

 

        何立新是物理学院光学专业2012级博士研究生,师从陆培祥教授,主要从事飞秒激光与物质相互作用的相关理论与应用研究。在攻读博士学位期间,获得了“博士研究生国家奖学金”、“校学科贡献奖”和“校三好研究生”等奖励和荣誉;在国际著名光学期刊Optics Express (SCI,IF=3.488)、Physical Review A (SCI,IF=2.808) 以第一作者发表学术论文5篇;主要参与国家自然科学基金面上项目2项,青年基金1项。在做好科研工作同时,他也积极参与学院及学校组织的各项活动,如参加2014年校研究生运动会物理学院方阵演练等,曾获得华中科技大学2013-2014年度“社会活动积极分子”的荣誉称号。现任2012级博士班班长。

 

        初次见到何立新时,他衣着整洁,一副积极乐观的笑脸,顿时扫除了对“理工男”惯有的形象。积极向上的态度让他在学习的过程中披荆斩棘;一丝不苟的精神使他在科研的道路上大展风采;创新活跃的思维使他在探究的过程中突破常规。获得多项奖励的他,简单的说了一句:“一份耕耘,一份收获。”在他逐步完成悉心制定的计划的同时,收获的果实如期而至。我想收获更多的是那一个个挑灯夜战的夜晚,战胜困难后的愉悦。许多人说,博士的生活枯燥无谓,殊不知“博士虽苦,却是人生修炼难得的清净之地”。在听了师兄的一番言论之后,勾起了我们对于科学研究者的崇拜和敬畏。多少个日日夜夜他们都独自坚守自己的岗位,就为了人类未来的科学事业做贡献,但又有多少人真正了解他们所付出的艰辛和汗水。就单凭这一点,我们都必须为师兄鼓掌,为科研工作者鼓掌。

 

        在采访中,师兄多次强调,他喜欢待在实验室研究的感觉,并将此作为自己的理想和目标,在大家比较关注的就业问题上,他说道:“行行出状元,前提还是每一步都走的踏踏实实的”,因此他建议学弟学妹,把握好青春,趁年轻的时候好好努力。努力的越多,收获的自然会越多,没有做不到的,只有想不到的。他的话深深的打动了我,激励我们每一位学弟学妹,更应努力,更应该为自己的青春奋斗!

 

 

1.论文发表(A类期刊发表论文,第一作者或第二作者)

[1] Lixin He, Yang Li, Qingbin Zhang, and Peixiang Lu, “Ultra-broadband water window supercontinuum generation with high efficiency in a three-color laser field”, OPTICS EXPRESS, 2013; 21 (3): 2683. (SCI收录,A类)

[2] Lixin He, Yang Li, Zhe Wang, Qingbin Zhang, PengfeiLan, and Peixiang Lu, “Quantum trajectories for high-order-harmonic generation from multiple rescattering events in the long-wavelength regime ”, Physical Review A 89, 053417 (2014). (SCI收录,A类)

[3] Lixin He, PengfeiLan, ChunyangZhai, Yang Li, Zhe Wang, Qingbin Zhang, and Peixiang Lu, “Quantum path interference in the wavelength-dependent below-threshold harmonic generation”, Physical Review A 91, 023428 (2015). (SCI收录,A类)

[4Lixin He, Zhe Wang, Yang Li, Qingbin Zhang, PengfeiLan, and Peixiang Lu, “Wavelength dependence of high-order-harmonic yield in inhomogeneous fields”, Physical Review A 88, 053404 (2013). (SCI收录,A类)

[5Lixin He,PengfeiLan, Qingbin Zhang, ChunyangZhai, Feng Wang, Wenjing Shi, and Peixiang Lu, “Spectrally resolved spatiotemporal features of quantum paths in high-order-harmonic generation”,Physical Review A 92, 043403 (2015). (SCI收录,A类)

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司