学院要闻
学院要闻
您现在的位置:首页 > 学院要闻
物理名师讲坛暨拔尖学生培养第三次研讨会顺利召开
发布时间:2017-06-22

      6月17日上午,物理名师讲坛暨物理学科拔尖学生培养第三次研讨会在科技楼东408会议室顺利召开。会议邀请了省内外十一所高中物理骨干教师参加。与会老师与我院教师围绕如何如何培养拔尖学生、如何发掘热爱物理的优秀学生等问题进行了深入探讨。学院领导班子成员和部分教师代表参与此次研讨,会议由党委副书记刘会平主持。

 

 

      物理学院党委书记张凯首先介绍了我院近年来快速发展的情况。学院大力引进人才,学院高水平的师资、雄厚的科研实力为培养拔尖人才创造了有利条件。来自湖北省沙市中学的物理特级教师李景鑫分享了他在班级管理、物理教学等方面的心得。他提出班级管理应当注重培养学生自我管理的能力,激发学生学习的动机,引导学生开展自主学习。陈相松院长从“双一流”大学建设的角度出发,阐述了在新形势下人才培养这一根本任务的重要性,他指出科学家的培养需要在优质的本科教育基础上不断深入进行,激发学生的创新性、自主性,为创新创造型人才提供支撑。

 

      来自武汉一中、孝感高中、洪湖一中、监利一中、仙桃中学、潜江中学、宜昌一中、蕲春一中、夷陵中学和广东中山华侨中学的物理骨干教师纷纷发言。他们围绕如何更好的挑选物理学科优秀人才、保护学生的求知欲,激发学生学习物理的兴趣等方面研讨。老师们希望大学在物理实验方面给中学提供更多支持,希望更多的大学教授深入中学开展科普讲座,激发学生学习物理的兴趣,了解物理科学前沿。学院的领导班子当场表示会继续推进科普报告进中学活动,并欢迎中学生利用周末、假期来我学院参加物理科普训练营。老师们还对目前新课改情况下填报高校志愿的问题进行了探讨,希望让真正对物理感兴趣的学生能够进入心仪的学校学习成长。

 

      下午参会老师参观体验了精密重力测量国家重大科技基础设施、国家脉冲强磁场科学中心、武汉光电国家实验室三大国家级科研平台。参观后老师们表示非常震撼,对华中科技大学物理学科有了更深刻的认识,对物理学科的研究前沿有了更多的了解。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司