学院要闻
学院要闻
您现在的位置:首页 > 学院要闻
涂良成教授赴湖北省麻城一中开展科普讲座
发布时间:2017-05-19

      2017年5月10日下午,湖北省麻城一中体育馆人头攒动,我院副院长涂良成教授为该校2000多名学生作了题为《从牛顿到爱因斯坦——谈引力科学发展史》的科普报告,物理学院党委书记张凯陪同前往。

 

 

      涂老师首先简单介绍学校以及学院的概况。然后他从哥白尼时代对引力的认识开始,简单介绍牛顿提出万有引力定律之前的相关研究工作;然后介绍牛顿在此基础上提出的万有引力定律及其应用;接着从牛顿引力的局限性引出爱因斯坦的相对论理论,并介绍其预言的实验检验;最后介绍当代引力发展的趋势和该领域中的一些备受关注的前沿热点问题。报告中穿插介绍了我院引力中心在引力实验领域所作的一些代表性研究工作,如万有引力常数G的精确测量、近距离牛顿反平方定律的实验检验、以及爱因斯坦弱等效原理的实验检验等。  

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司