学院要闻
学院要闻
您现在的位置:首页 > 学院要闻
长江学者讲座教授授聘仪式暨量子光学前沿研讨会举行
发布时间:2017-03-30

      2017年3月24日上午9时,M. SuhailZubairy教授长江讲座教授授聘仪式暨量子光学前沿研讨会在科技楼东408举行。副校长陈建国教授参加授聘仪式,国内量子光学领域的相关知名专家学者、物理学院部分教师参加研讨会。

 

      副校长陈建国教授为M. SuhailZubairy教授颁发了长江学者讲座教授聘任证书,同时对物理学院近期取得的突飞猛进的发展表示了祝贺,表达了对物理学院今后发展的殷切期望,希望学院今后大力开展国际合作,在大师级专家带领下取得更大的成就。

 

 

      M. SuhailZubairy教授是美国德克萨斯州A&M大学(Texas A&M University)杰出教授(Distinguished Professor),国际著名量子光学专家,美国光学学会和美国物理学会会士,巴基斯坦科学院院士。因他在科学上的贡献,多次获得国际性奖励,如Willis E. Lamb激光科学与量子光学奖,德国洪堡基金会洪堡研究奖,布什国际研究杰出成就奖;巴基斯坦总统颁发的杰出物理学家奖等。此外,M. SuhailZubairy教授也是诺贝尔奖国际提名人。

 

      为了进一步推动物理学院在量子光学领域与国内外同行的交流,促进量子光学学科的发展,在长江讲座教授授聘仪式之后,学院特别组织了量子光学前沿研讨会,并邀请了国内量子光学领域的相关知名专家,包括中国科学院院士朱诗尧教授、清华大学Kihwan Kim教授、西安交通大学理学院院长李福利教授、浙江大学王立刚教授、华中师范大学李高翔教授、清华大学马雄峰教授、德国马普量子光学研究所李霖博士等,共同研讨量子光学的前沿科学问题与发展前景。

 

      会上朱诗尧院士首先介绍了与M. SuhailZubairy教授长期的合作研究经历和一些生活中的小趣闻,赢得了大家的阵阵掌声和笑声。随后,陈相松院长介绍了物理学院近年来在量子光学方向的发展和精心布局。在量子光科学中心主任吴颖教授的带领下,形成了以量子光机械体系、量子纳米光子学、量子传感与量子精密测量为代表的相关特色研究方向。

 

      研讨会上,Zubairy教授报告了量子通讯方面前沿进展,李福利教授报告了级联双腔光力系统中的噪声压制和压缩产生,Kihwan Kim教授报告了基于囚禁离子系统的分子光谱技术,李霖博士介绍了量子光学和冷原子的最新进展。各位学者给大家展示了最新学术前沿。

 

 

      此前,M. SuhailZubairy教授已在我院为广大师生开展了一系列学术讲座(http://phys.hust.edu.cn/myyx/1595.htm),并为为学院的科学研究、人才培养出谋划策、献计献力。M. SuhailZubairy教授的加盟将有助于物理学院进一步加强国际交流合作,推动物理学院量子光学的学科建设,提升我校在量子光学研究方向的国际影响力。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司