学院要闻
学院要闻
您现在的位置:首页 > 学院要闻
物理学院2016级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2016-09-07

     

       9月3日上午,华中科技大学物理学院2016级新生开学典礼在一号楼报告厅隆重举行。物理学院党委书记张凯、副院长陈相松、副院长涂良成、党委副书记刘会平以及教授代表等出席了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记刘会平主持。

 

      开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开了序幕。物理学院副院长陈相松教授给新生上了《大学第一课》。陈院长首先对2016级新同学表示热烈欢迎,他提出物理学院要“做别人做不了的事,做短期做不好的事,做个人做不到的事”,学院要将“百里挑一”的学生培养成“万里挑一”的人才,具备核心竞争力。他还指出,成才应有“四心”:一曰雄心,即应该有大胸怀大视野大气魄;二曰决心,即遇到困难不要退缩;三曰细心,即做事情应该有策略;四曰耐心,即应把眼光放长远,厚积而薄发。接着陈副院长勉励同学们要学好物理和物理思维。物理思维涵盖四种意识:惯性意识,即改变常态需要一种机制的帮助,比如要改掉懒惰的习惯就要努力起来;力学意识,即力量强的一方总是会占有优势;概率意识,即谋事在人,成事在天;缺陷意识,即凡事都是有缺陷的,要包容生活中遇到的不尽如人意的事情。最后陈副院长希望同学们奋勇拼搏,努力提高自己的综合能力,争当成为国家的核心竞争力。

 

      教师代表青年千人王顺教授发言,他以自身的求学和留学经历为例子,阐述了自己当初走上学习物理道路的原因。他还以手机和电脑的部件为例说明物理和生活的紧密联系。他提醒同学们学习物理不是一朝一夕的事情,最后祝愿同学们在大学四年的生活里可以体会到物理的波澜壮阔。老生研究生代表伍文杰、本科生代表杨帆以及新生代表吴学镐依次作了发言。研究生老生代表伍文杰同学作为优秀博士研究生,以一个过来人的身份向大家介绍了研究生涯的学习方法与工作心态,也提醒大家去做自己的主人,对自己负责。本科生老生代表杨帆同学用优美的语言向大家讲述了自己两年来各方面的成长,鼓励大家敢于追逐梦想,提醒同学们不忘初心。新生代表吴学镐同学表达了自己对物理的热爱和对未来的憧憬,并代表16级新生展示了勇攀物理高峰的决心。

 

      最后,物理学院党委书记张凯以“不忘初心,明确目标,聚精会神,继续前行”为主题做总结讲话。他强调,不忘初心就是要始终坚持自己最初的理想、目标和原则。进入大学要及早思考人生规划,确立目标,明确方向;要实现目标,需要聚精会神、继续前行。他提醒同学们牢记“探物,穷理,创新”的院训,培养和锻炼发现问题、分析问题和解决问题的能力,将个人发展与国家重大战略需求相结合,为实现伟大的中国梦努力奋斗。

 

      开学典礼在全体同学热烈的掌声中圆满结束。

 

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司