教授
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
叶贤基
发布时间:2016-01-04

 

个人信息

姓 名:叶贤基

职 称:教授

电子邮箱:yexianji@mail.hust.edu.cn

联系电话:87558393

办公地址:物理学院引力中心206室

通讯地址:武汉珞喻路1037号,华中科技大学物理学院

 

个人简历

叶贤基,男,理学博士,教授,博士生导师。1998年毕业于(台湾)清华大学物理研究所,获博士学位。毕业后进入工业技术研究院量测技术发展中心工作,历任研究员、“新质量标准”与“纳米长度标准”项目负责人,兼任东吴大学物理系讲师。2002年为华中科技大学物理系访问教授。2003年至2006年于新加坡南洋理工大学机械与航空工程学院任助理教授。2006年7月通过中山大学百人计划人才引进,加入中山大学工学院。2008年6月调入华中科技大学物理学院,现任物理学院副院长、基本物理量测量教育部重点实验室主任。

教学、研究领域及成果

教学:物理学史,误差分析与数据处理,光学

研究:主要从事引力实验与精密测量物理的研究与应用,曾参与台湾第一套高精度扭秤系统的建立,并利用此精密扭秤系统进行宇宙空间等向性的探索性研究。攻读博士期间研究亚纳米级激光干涉仪,并将双频外差激光干涉仪与精密定位平台进行技术集成,成功研发出亚纳米级定位控制系统与测量型扫描探针显微镜等复杂的光机电集成系统。其中,亚纳米级定位控制系统可循半径1 nm的圆轨迹进行定位控制;而测量型扫描探针显微镜为纳米测量学基础的最重要技术,也为台湾半导体蕊片制造提供纳米长度标准标定技术。目前研究工作集中在空间激光干涉测量技术的研究,近期目标为发展用于卫星重力场测量的卫卫激光测距技术,长期目标为发展空间引力波探测所需的超长基线激光干涉仪。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司