教授
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
潘明虎
发布时间:2016-01-04

 

个人信息

姓    名:潘明虎

职    称:教授

电子邮箱:minghupan@hust.edu.cn

联系电话:027-87543880

通讯地址:430074 武汉市珞喻路1037号, 华中科技大学物理学院

 

个人简历

1974年生于安徽全椒,1996年湖南大学本科毕业,2001年南京大学凝聚态物理专业博士毕业。之后曾在2001-2003年于中科院物理所做博士后研究。2004年赴美国于田纳西大学做博士后研究。之后在2006年起在美国橡树岭国家实验室作助理研究员,而后晋升为研究员。2015.1起为华中科技大学教授。

研究领域及成果

多年来主要从事凝聚态物理ˎ强关联电子材料ˎ纳米科学与材料和扫描隧道显微技术方面的研究。2006年起在美国橡树岭国家实验室担任研究员(橡树岭国家实验室是美国能源部资助的最大的国家实验室)。拥有独立的科研团队和研究基金,从零开始组建高分辨扫描隧道显微镜实验室。注重于强关联过渡金属氧化物和纳米材料的研究。创建了超高真空高分辨扫描隧道显微镜实验室( UHV Scanning Tunneling Microscope Laboratory),拥有多台扫描隧道显微镜设备(Scanning Tunneling Microscope)和超高真空生长设备。在过去的十年中,在国际知名学术期刊Nature Communications, Nano Letters, ACS Nano, PNAS, Physical Review Letter, Scientific Reports(NPG)等发表SCI论文60余篇。多次获邀进行学术演讲和交流。曾参与多个美国能源部(DOE)资助的项目,并作为项目的负责人和主要负责人。

研究兴趣:研究新型二维纳米材料的电、磁、光等特性,包括石墨烯和二维过渡金属硫化物等;以及它们在自旋电子学和纳米电子器件中的应用 • 在原子尺度利用扫描隧道显微镜和扫描隧道谱研究在固体表面电荷和自旋相关现象 • 表面单分子和少量分子自组织 •研究和发展新型扫描探针显微镜 • 生长和控制表面低维纳米结构诸如纳米点,纳米线。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司