教授
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
吕京涛
发布时间:2016-01-04

 

个人信息

姓    名:吕京涛

职    称:教授

电子邮箱:jtlu@hust.edu.cn

办公地址:科技楼南514

通讯地址:华中科技大学物理学院科技楼南514

 

个人简历

吕京涛,1979年9月出生。2001年毕业于清华大学材料科学与工程系,获得学士学位;

2006年毕业于中科院上海微系统与信息技术研究所获得博士学位。随后,2006年-2008年在新加坡国立大学物理系;2008年-2012年在丹麦科技大学;2012年-2013年在哥本哈根大学波尔研究所从事纳米结构,特别是分子器件,电、热输运性质的理论研究。2013年起就职于华中科技大学物理学院。

教学、研究领域及成果

我们专注于低维结构量子输运性质的理论与计算研究。

博士期间,主要从事THz量子级联激光器中的电子输运性质研究,发展了一套基于半经典Monte Carlo方法的电子输运程序,对基于共振声子散射的THz量子级联激光器中的热声子效应、库仑相互作用进行了细致的分析。相关研究结果:Appl. Phys. Lett., 88, 061119; 89, 211115 (2006)

过去几年,通过理论与基于密度泛函的第一性原理计算相结合,预言了几种电子通过纳米结构时由于和声子相互作用而引起的几种新奇的物理现象。相关研究结果:Phys. Rev. Lett., 107, 046801 (2011), Nano Lett, 10, 1657 (2010), Phys. Rev. B, 85, 245444 (2012).

近期,与德国实验小组合作,研究了电流激发的STM探针与金属表面之间局域等离子体发光,以及通过分子能级设计来调控发光效率的可能性。相关研究结果Phys. Rev. Lett, 109, 186601 (2012), Phys. Rev. B 88, 045413 (2013)

目前在继续以往工作的基础上,将与实验小组合作,着手研究分子磁体中自旋相关的输运性质。

欢迎物理、化学专业背景,有志于从事理论或计算研究的同学加盟。

学术职务与交流

多次应邀在国际会议介绍相关的研究工作,与新加坡、丹麦、英国、德国以及国内兄弟院校的理论与实验小组保持密切合作。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司