教授
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
胡忠坤
发布时间:2016-01-04

 

胡忠坤,男,1972年12月出生,安徽岳西人,中共党员,教授,博士生导师。现任华中科技大学引力中心支部书记,精密重力测量国家重大科技基础设施工程总经理,曾任华中科技大学物理系副主任、物理学院副院长、引力中心主任。1994年获安徽师范大学物理学学士学位,1998年获华中理工大学理论物理专业硕士学位,2001年获华中科技大学检测技术与自动化装置专业博士学位。2004年11至2005年11月赴美国加州大学尔湾分校做访问学者。2003年获全国优秀博士学位论文,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年获国家杰出青年科学基金,2015年获湖北高校教师党支部书记“双带头人”。主要从事冷原子干涉精密引力测量研究,作为项目负责人承担国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金仪器专项、973计划课题等多项科研任务,发表SCI收录论文45篇,2000年和2006年两次获湖北省自然科学一等奖(排名第二和第四),2013年湖北省教学成果二等奖(排名第三)。围绕引力精密测量取得的主要成果有:采用冷原子干涉技术进行重力测量,系统研究了测量噪声和误差,解决了超低频有源隔振难题,实现了绝对重力测量灵敏度的当前国际最好水平;提出不同自旋取向原子自由下落规律是否相同的科学问题,发展磁敏感原子干涉测量技术检验了这一新型等效原理,并给出了时空挠率梯度的上限;采用扭秤周期法精确测量万有引力常数,测量结果被国际科学数据委员推荐的CODATA值收录。

 

联系方式:电话:027-87556650

 Email:zkhu@mail.hust.edu.cn

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司