教授
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教授
葛国勤
发布时间:2016-01-04

 

葛国勤,教授,博导

1980年 原华中工学院物理专业毕业并留校工作。

Mphil HUST(华中理工大学), 1987;

Ph D CUHK(香港中文大学), 2001

1992年12月-1993年6月曾应著名教授H. J. Carmichel 的邀请到University of Oregon 作工作访问。

2000年4月曾应德国著名量子光学和激光专家 S. W. Koch的邀请到德国作学术交流。

2001年1月曾应美国著名教授、激光理论创始人之一Texas A & M University 的杰出教授M. O. Scully 和City University of New York 的M. Hillery 教授的邀请赴美国作学术交流。

 

      从事激光物理、量子光学量子信息研究多年。曾深入研究原子相干对激光系统的影响。在国际上首先提出了通过原子相干性可以在外场作用下产生无粒子数反转的双稳激光理论。在这一过程中我们证明了原子相干才是产生激光的根本原因。过去激光的粒子数反转条件恰恰是在非相干的原子达到原子相干的条件,即粒子数反转条件就是为了使得不相干的原子达至量子相干,从而产生激光。而当原子本身是相干的情况下,就不再需要粒子数反转作为基本条件。

 

      研究了原子在高Q值腔中的演化行为,即腔量子电动力学(QED)问题。我们给出了一种方法,能研究任意腔场条件下原子的演化,比如热场、相干场和Fock态等情况下原子的演化。我们的结果与实验符合的非常好。因原子在腔中的行为可使原子作为传递量子信息的载体受到特别的重视。利用腔QED可以实现量子逻辑门和量子信息的传递等等。我们研究了两个原子在腔中是如何进行信息传递,以及如何对不同的量子态来操控原子的演化。我们还研究了通过 脉冲来控制原子的反演行为。通常量子力学的演化行为不具有反演的性质,但是原子演化的反演可以进行控制,这是量子演化中的一个非常重要的行为。我们研究了运动原子在腔中的纠缠性质,以及腔中原子的纠缠熵。

 

      目前主要从事激光-原子的量子纠缠行为、双模纠缠激光的研究;冷原子物理学以及光学晶格中的冷原子及其量子调控,超导人造原子激光和超导人造原子系统的非线性光学等相关问题的研究。我们发现在超导电路人造原子系统中可以实现自然原子不能实现的非线性光学性质。

 

      曾参与国家973项目研究和主持和主要参与多项国家自然科学基金,湖北省自然科学基金,国家重点实验室基金等多项基金。

获奖

2009年获国家级教学研究成果二等奖;

2008年获省级教学研究成果一等奖;校级教学研究成果特等奖(各一项)。

 

      联系方式:华中科技大学物理学院,武汉武昌珞瑜路1037号,430074;

      Email:gqge@hust.edu.cn; gqgegq@126.com; Tel:15071168386

 

部分论文

1、Hai-Chao Li, Guo-Qin Ge and Hai-Yang Zhang, 2015, “Coexistence of three-wave, four-wave, and five-wave mixing processes in a superconducting artificial atom” , Optics letters40, 1135. (通信作者)

2、*Hai-Chao Li, *Guo-Qin Ge and Hai-Yang Zhang, 2015, “Dressed-state realization of the transition from electromagnetically induced transparency to Autler-Townes splitting in superconducting circuits” Optics Express23,9844. (通信作者)

3、Hai-Chao Li, *Guo-Qin Ge, Lingmin Liao and Shunbin Feng, 2015,“Electromagnetically Induced Transparency and Autler–Townes Splitting in a Superconducting Quantum Circuit with a Four-Level V-Type Energy Spectrum”,Foundation of Physics 45,198. (通信作者)

4、Li, Hai-Chao and *Ge Guo-Qin, 2014, “Switching from positive to negative absorption with electromagnetically induced transparency in circuit quantum electrodynamics”, Chin. Phys. B23, 054206. (通信作者)

5、Hai-Chao Li, *Guo-Qin Ge, and Shunbin Feng, 2014, “Dressed Zeno effect in circuit quantum electrodynamics”, Phys. Rev. A89, 062119. (通信作者)崔海生,张波,葛国勤 (2014) 注人原子相干性对双模纠缠的影响,《量子电子学报》,31, 299。

6、Hai-Chao Li, Guo-Qin Ge, (2013) Electromagnetically Induced Transparency Using a Artificial Molecule in Circuit Quantum Electrodynamics,Optics and Photonics Journal, 329.

7、*Y. Hu,*G. Q. Ge, S. Chen, X. F. Yang, and Y. L. Chen, “Cross Kerr effect induced by coupled Josephson qubits in circuit quantum electrodynamics”, Phys. Rev. A。84, 012329 (2011)(通信作者)。

8、*Guoqin Ge, Cui Qin, Miao Yin and Yonghua Huang, “Structure Formation of Entanglement Entropy in a System of Two Superconducting Qubits Coupled with an LC-Resonator” Chin. Phys. B 20, (2011) 080304.

9、Cai Xun-Ming, *Ge Guoqin, Yin Miao, and He Qing, (2008) Commun. Theo. Phys. “Coherently Controlled Periodic Entanglement of Two Moving Atoms in a Cavity” 49, 1017,(通信作者)。

10、Bo Zhang, *Guoqin Ge and Yun-Xia Ping, (2007) “Entanglement for the two-mode field in three-level atomic system” Mod. Phys. Lett. B, 21, 781,(通信作者)。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司