学生风采
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生风采
物理学院博士生谈玉杰荣获2015-2016年度"三好研究生标兵"
发布时间:2016-11-17

      金秋十月,桂花飘香,捷报频传,我院2012级硕博连读生谈玉杰同学荣获2015-2016年度“三好研究生标兵”。这也是继2013年黄诚博士、2014年秦梅艳博士、2015年何立新博士后我院研究生连续四年获此殊荣。

 

      谈玉杰,河南信阳人,2012年考入华中科技大学,师从邵成刚教授,2014年硕博连读,攻读精密测量物理博士研究生。期间,她获得“博士研究生国家奖学金”、校级“知行奖学金”和“三好研究生”等荣誉称号;目前,谈玉杰同学发表SCI收录文章6篇,其中A类期刊发表论文4篇,B类期刊发表论文2篇,国际会议论文一篇,参与国家级重点项目1项。

 

 

 

      科研之余,她本着“奉献自己,服务他人”理念加入物理学院研究生会,担任副主席一职,同时担任班级组织委员,期间,她积极组织并参与“物理学院乒乓球友谊赛”、“厨艺大赛”等文体活动,出色的工作表现使她获得“优秀研究生干部”荣誉称号,在同学中起到先锋模范带头作用。

 

      谈玉杰谈吐优雅而落落大方,语气诙谐而亲切随和,她身上有着优秀者所具备的自信的光芒。在被问到如何做到这么优秀时,她更多谈到的是导师和同学们的帮助,“没有他们的帮助,我想我的科研生活就不会这么顺利。”初到华科,像大多数同学,乍一下跳出大学的圈子,她迷茫过,彷徨过,专业底子薄弱,加之实验室管理相对严格,压力倍增的她也曾不知所措过。她感谢导师手把手地指导和不断地鼓励,正是在老师的谆谆教导下,她才慢慢地打开了局面,重拾信心的她,在和身边的同学交流互助下,一点一点进步,大步迈进科研殿堂!对于自己的付出,她只是一言带过,“我只是做了我该做的事而已。”

 

 

 

      在科研中谈玉杰有着自己的领悟,她认为,研究生的学习不单单是被动地去课堂听老师讲课,更要学会主动查资料,看文献,多思考,勇于创新;对知识点不能抱有得过且过的心态,否则会导致太多的似是而非,补起来相当麻烦耗时。所以在一开始,她就上好每一堂课,看透每一篇文献。这看似简单平凡的事情,她却用努力演绎着自己的不平凡,不甘平庸,为自己的目标与梦想而奋斗,这也终将注定她在众多同学中崭露头角,脱颖而出。

 

      在生活中她爱好广泛,活泼开朗。她提到自己喜欢打乒乓球,却球艺不精,好听歌唱歌,然五音不全,可这就是她的爱好,她总能乐在其中。豁达开朗的性格总能让她保持轻松愉快的心态,“爱笑的人运气都不会差”这句话在她身上体现得淋漓尽致。

 

      从谈玉杰身上我们能感受到她满满的正能量。初到一个新环境,她意识到自身的差距,但是她会默默努力,不求做最优秀的人,但力求做到最努力。科研之路漫漫,非一朝一夕之功,希望同学们以谈玉杰为榜样,努力拼搏,无悔于青春!

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司