学生风采
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生风采
2016年国家奖学金获得者采访系列之(二)
发布时间:2016-11-09

 

      王立悦,物理学院2013级应用物理2班本科生。20169月获得物理学院国家奖学金。现任物理学院分团委副书记,班级团支书兼任班长。热爱钢琴与声乐,曾获物理学院“十大歌手”称号;校学习特优生,连续两年获“校三好学生”称号。大二暑假赴中国科学院物理所实习,目前在李伟教授课题组从事负泊松比材料的相关计算。已保研至复旦大学航空系,研究方向为民用客机的空气动力学设计及航空发动机数值模拟。

 

      初次与王立悦同学相遇时,她的亲切和热情便给我们留下了很深刻的印象。对于这次采访,我们既怀着期待也怀着忐忑,欣喜于能和她再一次交流,紧张于不确信自己是否可以将她的经历重现出来。采访过程中,努力、坚持占据着很高的出现率。或许,优秀的她便是成功并非昙花一现最好的证明。

 

      找到适合自己的学习方法非常重要。刚步入华中科技大学大门的王立悦同新生们一样,有时会手忙脚乱,生活仿佛没有进入正轨。“一个新环境需要一定的时间去适应。”她的回答简明而充满乐观的态度。在入学的启明班考试中,信心满满的王立悦没能成功通过笔试,四级考试中听力占了很大的比重,她却由于高考模式不同而没进行过英语听力训练。这些都让她意识到自己与别人的差距,但她没有放弃,决定一切从头开始。王立悦安慰自己不能走入误区,学习是需要长时间的积累才能做到质的飞跃。努力拼搏一定不要在乎一时的得失,遭遇失败和挫折都是需要一个过程的,这样的经历自己才会变得更加优秀。在大一的学习过程中,她慢慢找到了适合自己的学习方法,这时,她是年级二十多名。步入大二,她调整了心态,很多事情变得事半功倍了起来,学习和学生工作都步入了正轨,她取得了让自己满意的进步,加权排名年级第八。大三的她依旧没有松懈,保持着自己的步伐,取得了年级第二名的好成绩。努力并坚持努力,一点一滴的积累使她获得了一个又一个的荣誉。其间,她特别强调了学英语最需要坚持,每天早晨起来练习听力使得没有听力基础的她在四级考试中取得了593分的成绩。谈及调整心态,她特别强调了当时的辅导员刘会平副书记对她的关心和鼓励,“记得有一次一门科目没考好,刘导知道后怕我情绪不好影响之后的发挥,晚上十点特意到宿舍安慰我,我很荣幸在学院拥有这么好的老师和同学。”

 

      努力做到综合发展。王立悦同学除了学霸的光环,还有她的出色的个人能力和才华。个人爱好、学生工作和课程学习她都投入十分的热情去做好,努力做到三者并驾齐驱。作为班级的团支书,她负责安排大一的特团活动,她觉得不管活动做的好坏,她都要尽力让全体同学都参与活动,让大家相互认识,从而增强班级凝聚力。大三时担任学院的分团委副书记,她说道:“本来我觉得会有点耽误学习,但事实恰恰相反,我过得很充实,会规划好我的时间和生活。这对我的学习反而起到促进作用,我做事效率提高了,整个人每天都很有精神,所以这一年我的成绩达到年级第二名,是我成绩最好的一年,我很感谢学生活动带给我的改变。”学业之外,她还热爱钢琴和声乐,是物理学院的十大歌手、新生舞会和晚会的表演嘉宾。在她看来,参与学生活动并且锻炼学习之外的能力很重要,同时也要有自己的爱好或慢慢发现自己的兴趣,她并不提倡把自己的学习时间填得很满,我们应该学会提高自己的学习效率,为自己多争取业余时间。大三之后她每天晚上坚持进行体育锻炼,不仅体质明显变好了,整个人精神状态也不一样了。诚如王立悦所言,游戏作为一种放松休闲的方式,但要谨记不能沉迷其中。

 

      作为我们物理学院很出色的女生,王立悦时常被问到女生到底适不适合学物理,她给大家的建议就是千万不要人云亦云并妄自菲薄。女生想要学好物理是完全可以的,男生和女生各有不同的特点,男生在思维逻辑上可能会占一些优势,但是女生做事比较认真细致,严谨就是女生的优势,这也是学好物理必备的品质,所以一定要对自己有信心。无论是男生还是女生,想要学好物理,都需要一定的天赋和自身持之以恒的努力。

 

      王立悦将在复旦大学航空航天系继续深造,专业是飞行器设计,研究方向是飞机总体设计方向。王立悦说:“我还是个挺执着的人,我能成功从物理转到工程类学科,除了因为还不错的成绩和准备工作做的充分之外,还一点就是要有一份坚持和一份勇气。”大三国庆假期王立悦特意去了一趟复旦大学,与导师当面沟通,当时她对该专业并不是很了解,也没有相应的专业知识,为什么敢直接和老师见面呢?她说自己也不知道当初为什么会有这份勇气,不过在跟老师交流的过程中,她非常真诚地跟老师说了自己的想法。这也给导师留下了很好的印象,还特意向她推荐了在复习时用到的书籍,希望她好好准备面试。大三下学期,她除了学习必修课之外也选足了专业课,同时为准备面试阅读了大量航空航天类书籍,“可能跨专业面试比复习本专业面试要困难一些,不过这一学期我很充实,所以我是很快乐的。物理是众多学科的基础,数理功底扎实是我们最大的优势,打好基础、选择好方向便是读研的重要步骤。”

 

      无疑,王立悦的大学生活是精彩的,是令人崇拜和羡慕的。采访结束后,大家都默默的在心里种下了一颗种子:愿我们在大学这样美好的年华里都能成为最好的自己。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司