学生风采
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生风采
2016年国家奖学金获得者采访系列之(一)
发布时间:2016-11-09

     

 

       刘开锴,物理学院2014级物理学基础学科实验班学生,2016年物理学院国家奖学金获得者。2015年4月,第一次TOFEL考试便一举拿下105的高分;2015年12月作为领队参加华中科技大学“飞航杯”科技节数学建模大赛,获得非大一组第一名;同年12月经物理学院选拔并全额资助,随涂良成教授一行赴美国旧金山参加美国地球物理学会秋季会议(AGU Fall Meeting)。目前,刘开锴在引力中心陆泽晃教授课题组从事Subwavelengh  grating  waveguide的高反射率的理论研究。

 

      从高中开始,刘开锴便对物理学有着极大的热情,因此在填报时坚定地选择了华中科技大学物理专业。从最初的一腔热忱学物理到如今拿到国奖,以及进入课题组开展科学研究,刘开锴一步一步坚实地走来,成为现在同学们眼中的“大神”和学霸。他认为一个人的基础就像是初始条件,而所做的努力就像一个微分方程,最终能达到什么状态完全是由那个方程决定的,和初始条件关系不大。他不仅有学习物理的激情,更有着学习上的勤奋刻苦以及研究中的坚忍不拔。谈到所取得的成绩,他给我们分享了一些他的做法。

 

      首先碰到困难学会求助。其实,他物理学之路并不是想象中的那样一帆风顺。在大一上学期对物理的学习还是很符合自己的预期,但是到了大一下学期,学习热学课程让他很受打击。在他的印象中,物理学应该是简洁而美的,但是热学的很多规律建立在统计规律上。当时他就很困惑:怎么会是这样?难道物理不美吗?后来,他就自己的困惑请教了许多人,再加上自己的一些思考,终于逐渐解开了内心的心结。刘开锴郑重地说:“在遇到内心困惑的时候一定要多与人沟通,约个时间,找同学,找学长学姐,找辅导员,或者找学院的老师,他们会从他们的角度给你一些参考的建议。”

 

      第二,要找到适合自己的学习方法。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。刘开锴在专业课学习上,颇有一些高效率的方法。对于专业课学习他坚持在上课之初自学一遍,提前了解内容,看看相对于以前学习内容更深入的部分,就是带着求知欲提前学习。同时在课堂上也要有质疑的精神。如果自己有不同的想法可以提出来,即便这些想法是错的,但是在这个过程中思考了,而不是一位被动地接受。他认为讨论是一个很好的学习方法。在和老师或者同学的讨论过程中,思想碰撞的火花,不但能让自己收获许多,而且讨论到最后就会有“柳暗花明又一村”的感觉。大二时他就参加了2013级张振东组织的学习讨论组,收获非常大。现在他已经是物理经典阅读小组活动负责人之一。他说:“讨论这个过程让我欲罢不能,让我有了物理学家的感觉,这才是学物理应该有的状态。”

 

      他很推崇在生活中运用到物理知识,以物理来理解世界。他开玩笑说:“人和人之间的关系就像一个场,当然这个场它是连续变化的,它不是那种非0即1”的函数,是很复杂的连续变化的场。而且两个人就像两个基本粒子,也许有可能你们两个之间无论加什么样的微分方程,无论外界条件怎么样的变化,这两个粒子都不能耦合到一起。这个时候也许你们就只能做朋友。”

 

      刘开锴坦言,他在阅读书籍的时候不会一个字一个字地去看,尤其像一些专业书籍以及那些很厚的书。他认为,也许某个概念在这里不好理解,但当看了后面的时候,也许这个概念突然就懂了,甚至有了更深的收获。不拘泥于书上的字字句句,让自己的思维活跃在纸上,不让思维被书上你不懂的内容限制。这样自己的思维就能明白前后的联系,让这个在自己思维内连成体系。在谈论到阅读经典书籍时,他建议要有选择的读,别人说的必读书单,也许并不适合你,这个时候就要自己去寻找真正适合自己的书。

 

      最重要的是要持之以恒。TOFEL考试105的高分,也造就了刘开锴一口流利的英语。如何炼成这一“绝技”,刘开锴也有自己的见解:首先要把最基础的音标学好,其次不管开始说的发音多难听,一定要说的清晰,让别人听明白自己说的什么。然后就是跟着标准发音跟读以及一些想法试着用英语思考,列出first,second…last but not the least…等等。还有最重要的就是给自己定个目标,规定自己每天都要练习,不断坚持。对于坚持二字,刘开锴笑着说“其实每个人都会有惰性,但是当你觉得你有比玩更重要、更值得去做的事,或者说如果我们能从其他事情中获得更多的成就感,那你还会去玩,还会不专心做事吗?”

 

      本科阶段进入教授课题组提前接触科学研究,刘开锴在大二加入了引力中心陆泽晃教授课题组。现在,他每周会至少抽出一整天的时间在课题组学习。研究需要持之以恒。有时研究上很长时间得不到突破,有时也会突然就有了进展。每当这个时候,是他最激动的时候,“有一次晚上我思考一个问题,冥思苦想完全没有困意,等我终于解决的时候,一抬头发现,哎~天亮了!”刘开锴说到这个时候笑了,“然后那天我一下子就睡到了下午两点”,这大概是我们每个人都需要的品质,真正地投入到自己感兴趣的事情中去。虽然研究有时候会遇到困难,但是刘开锴一直在享受这个过程。“我现在很有激情啊,这本身就已经很有意义了。我现在做的工作能和我学的知识产生联系,产生共鸣,而且我现在知道自己要干什么,这真的是很有意义的事。”

 

      对于低年级的学弟学妹们,刘开锴建议:一定要合理安排好自己的时间,因为这是打基础的阶段。还有一点很重要就是要想清楚自己想成为什么样的人,即给自己制定明确的个人发展。不管多忙,你只要还想成为那样的人,就一定能找到时间去做那些事。

 

      少年才俊,志气满满。如今的刘开锴浑身上下洋溢着自信、充满着激情,他一步一步地走向自己的目标,把自己所学运用到日常的生活中。“探物致知穷理,自信自强争先”刘开锴代表着的正是物理学院优秀学子朝气蓬勃的真实写照。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司