学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
格物论坛(20170914)卫星导航系统和星载原子钟
发布时间:2017-09-11

 

报告题目: 卫星导航系统和星载原子钟
报告人: 梅刚华研究员
报告人单位: 中国科学院武汉物理与数学研究所
报告时间: 2017年9月14日 星期四 16:30
报告地点: 科技楼北410
报告摘要:  
  卫星导航系统通过原子钟提供的精密时间信号实现定位和授时功能,星载原子钟精度对系统的定位和授时精度具有决定性作用。报告描述卫星导航系统的主要构成和工作原理,分析导航卫星应用对星载原子钟的基本要求,综述国内外星载原子钟技术的发展现状和趋势。报告还将介绍中科院武汉物数所近年来围绕我国北斗卫星导航系统工程建设需求,开展星载原子钟研究的情况,重点介绍星载铷原子钟研究取得的主要进展。
报告人简介:  
  中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,博士生导师,原子频标研究部主任,中国科学院原子频标重点实验室主任。长期从事星载原子钟研究,成功研制了星载铷原子钟,技术水平居国际前列,填补了国内技术空白。星载铷钟批量装备北斗卫星等多型号卫星,为提升我国空间信息系统建设能力和水平做出了贡献。获中、美发明专利10件,发表学术论文70余篇。研究成果受到国际同行关注,应邀在国际顶级原子钟学术会议作40分钟特邀报告。成果获国家科技进步特等奖、国家技术发明二等奖、湖北省技术发明一等奖、军队科技进步一等奖、中国专利优秀奖各1项。2017年获首届全国创新争先奖。获北斗系统工程建设突出贡献个人、湖北省杰出技术专家等荣誉。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司