学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
名师讲坛(20170908)狭义相对论的两个基本假设一个都不能少
发布时间:2017-09-05

 

报告题目: 狭义相对论的两个基本假设一个都不能少
报告人: 张元仲
报告人单位: 中科院理论物理所
报告时间: 2017年9月8日下午16:00
报告地点: 物理学院科技楼北410会议室
报告摘要:  
  首先介绍狭义相对性原理和光速不变原理的具体内容和它们的用途;为了纠正一些大学物理教材中的错误概念而阐明这两个基本原理的互相独立性因而绝不可能从一个推出另一个。爱因斯坦建立狭义相对论的关键是用各向同性的光速定义同时性,因而不用光速不变原理推出洛伦兹变换也得不到狭义相对论;特别具体说明1904年洛伦兹发表的“洛伦兹变换”为何不是爱因斯坦狭义相对论的洛伦兹变换。最后说明迈克尔逊-莫雷实验对于爱因斯坦发现狭义相对论没有什么影响。
报告人简介:  
  张元仲研究员是相对论物理专家,在相对论、引力理论和宇宙学领域取得了一系列的重要成果,担任《物理》杂志副主编、英国《经典与量子引力》杂志编委和《国际纯粹与应用物理联合会》天体物理委员会委员。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司