学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
学术报告(20170902)有限光子数分辨探测器对压缩光干涉仪相位测量精度的影响
发布时间:2017-09-01

 

报告题目: 有限光子数分辨探测器对压缩光干涉仪相位测量精度的影响
报告人: 金光日
报告人单位: 北京交通大学物理系
报告时间: 2017年9月2日 上午10:00
报告地点: 科技楼北410
报告人简介:  
  2002年毕业于中科院理论物理研究所(理学博士学位,导师:孙昌璞院士);2007至今,北京交通大学教授(博导),教育部新世纪人才(2011)。主要研究多粒子和光量子态自旋压缩及量子相位估值,发表30余篇SCI论文,其中2篇发表在物理学著名刊物Phys. Rev. Lett..
报告摘要:  
  光子计数测量可以实现压缩光干涉仪相位测量精度达到所谓海森伯极限。另一方面,通过后选择测量可制备N光子纠缠态。我们的研究表明:1)N光子纠缠态是概率性产生的。仅从一个N光子探测事件相位测量精度仅能达到经典极限。2)计及所有探测事件可以提高相位测量精度,但是受限于光子数分辨探测器的分辨上限。我们的解析和数值结果表明,只要光子数分辨上限足够大,依然可以实现测量精度达到海森伯极限。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司