学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
学术报告(20170630)走进宇宙灯塔---奇妙的脉冲星
发布时间:2017-06-26

 

报告题目: 走进宇宙灯塔---奇妙的脉冲星
报告人: 高志福
报告人单位: 中国科学院 新疆天文台
报告时间: 2017年6月30日 下午15:00
报告地点: 引力中心三楼会议室
报告人简介:  
  高志福 中国科学院新疆天文台射电天文研究室脉冲星组副研究员,硕士生导师。1995年7月本科毕业于安徽师范大学物理系。2007年7月毕业于新疆大学物理系,场论与粒子物理专业,获硕士学位。2012年7月毕业于中国科学院研究生院, 天体物理专业, 获博士学位。读博士期间,以联合培养的方式在南京大学天文系长期学习并完成论文课题。毕业后来中国科学院新疆天文台工作。获得‘中国科学院院长奖’、‘中国科学院朱李月华优秀博士生奖’、‘2016年度中国科学院科研成果奖’、‘第十四届新疆自治区优秀论文奖’等多项奖励,主持和参与国家级自然科学基金共3 项,目前是国家重大科学工程 QTT 973 项目的骨干成员。已发表SCI 论文 20余篇,其中第一作者论文15篇。 主要研究方向:射电脉冲星、磁星自转演化与辐射机制。
报告摘要:  
  脉冲星是大质量恒星演化的晚期遗迹,产生于核塌缩的超新星爆发。自1967年第一颗脉冲星被发现以来,人类对脉冲星的观测和理论研究取得极大的进展,脉冲星已经成为当前天体物理领域一个重要的热点。脉冲星被认为宇宙中一种高速自转的中子星,它所释放的周期稳定的电磁辐射如同茫茫宇宙星海中灯塔上的探照灯。随着现代天文观测设备的更新和观测技术的提高,人们实现了对脉冲星从射电到Gamma波段的多波段观测。本报告首先对脉冲星的辐射特性、内部物理及转动演化进行概述,然后介绍了脉冲星的探测手段、应用前景、研究成果,并对脉冲星未来的研究方向进行总结和展望。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司