学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
格物论坛(20170602)Anomalous phonon transport/heat diffusion in nanoscale systems
发布时间:2017-06-02

 

报告题目: Anomalous phonon transport/heat diffusion in nanoscale systems
报告人: Baowen Li  Rennie Family Endowed Professor
报告人单位: Department of Mechanical Engineering, University of Colorado
报告时间: 2017年6月2日 星期五 16:15
报告地点: 科技楼北410会议室
报告摘要:  
  Both experimental and numerical works in recent years have shown that thermal conductivity due to phonons in low dimensional nanoscale systems like nanotube, nanowire, polymer chain, graphene, and other 2D materials are size dependent. 
In this talk, I will present a general theoretical understanding of the anomalous thermal conductivity. More specifically, I will discuss how the anomalous thermal transport (a macroscopic phenomenon) is connected with the anomalous heat diffusion (a microscopic process).

References:
1. C W Chang et al, Phys Rev. Lett 101, 075903 (2008).
2. X-F Xu et al, Nat Comm 10, 1038 (2014).
3. S Liu et al, Phys Rev. Lett 112, 040601 (2014).
4. X-K Gu et al, Rev. Mod. Phys (submitted), arXiv1705.06156
报告人简介:  
  李保文教授1981年进入南京大学物理系声学专业,1985 年考入中国科学院声学研究所,从事非线性声学研究。1990 年获得德国马克斯普朗克奖学金,师从德国声学学会理事长,欧洲声学学会理事长,V Mellert教授从事博士研究,两年内完成博士论文于1992年获得博士学位。他2000年以助教授加入新加坡国立大学物理系,2003年就获终身位置并提升为副教授,2006年提升为正教授。2015年8月加入博尔德科罗拉多大学。 李教授指导了70多名博士生和博士后。
李保文教授是博尔德科罗拉多大学冠名终身教授,美国物理学会会仕 (Fellow), 第七批中组部千人计划。他是纳米尺度热传导的世界权威和世界著名的非线性物理学家。他因发明热二极管、热三极管、热逻辑门、热存储器和声子计算机的理论而成为声子学的创世人之一。他最近发明的电子束加热法是目前测量纳米尺度热传导的最精确的方法,空间分辨率达到20纳米左右。

他是国际声子学会2017 Brillouin Medal获得者,2014/2015年度伯克利加州大学Springer讲座教授,2005年度新加坡国家科学奖获得者,2005海外华人物理学会亚洲成就奖获得者。李教授被国际物理学界和工程学界广泛邀请作全体大会报告、特邀报告,和邀请报告达220多次。他在 Rev Mod. Phys,  Phys. Rev. Lett, Nano Letter,Nano Today等世界顶尖杂志上发表了293篇论文,其中包括30篇PRL。论文被引用14,000多次,H-因子为63。

李教授目前的研究领域包括声子导热的微观理论和实验检测,声子量子计算,声子热器件,热超结构材料,声子晶体,纳米热电材料,新型二维材料, 拓扑声子材料等。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司