学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
格物论坛(20170613)超Eddington吸积的大质量黑洞:高红移宇宙动力学新烛光
发布时间:2017-06-07

 

报告题目: 超Eddington吸积的大质量黑洞:高红移宇宙动力学新烛光
报告人: 王建民
报告人单位: 高能物理研究所
报告时间: 6月13日 周二 下午4点
报告地点: 科技楼北410
报告摘要:  
  天文学家利用Ia型超新星作为标准烛光发现了宇宙加速膨胀,但是在红移z>1 的宇宙中,这类超新星因受到自身演化过程影响,人们很难再发现它们的踪迹。人们意识到“重子声波振荡”和“SNII-P”可能是较好的标准烛光,但是,巡天难易程度和测量精度是这两类烛光面临的挑战。因此,探索和发现新型烛光就成为测量宇宙动力学的迫切课题。高能物理研究所团队与合作者一起提出利用处于超Eddington吸积过程的大质量黑洞(简称“超爱黑洞”),因光子囚禁效应而产生的饱和光度性质,通过测量黑洞质量,有望实现高红移宇宙动力学测量,特别是,在高红移宇宙中,超爱黑洞的数密度随红移而增加,原则上可以测量类星体诞生时期的宇宙膨胀历史。这个报告将简要介绍超爱黑洞研究进展、挑战和希望。
报告人简介:  
  王建民现任中国科学院高能物理研究所研究员,主要研究领域为超大质量黑洞形成与演化、黑洞吸积和类星体物理,曾任中国科学院粒子天体物理重点实验室执行主任。1987年毕业于国防科学技术大学应用物理系,1995年在中国科学技术大学获得博士学位。曾获德国洪堡基金和日本COE学者分别在Tuebingen大学和京都大学从事研究。入选中国科学院百人计划并获得国家自然基金委“杰出青年”基金。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司