学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
格物论坛(20170608)在三维拓扑绝缘体的表面寻找和操控马约拉纳费米子
发布时间:2017-06-08

 

报告题目: 在三维拓扑绝缘体的表面寻找和操控马约拉纳费米子
报告人: 吕力
报告人单位: 中国科学院物理研究所
报告时间: 6月8日 下午4:00
报告地点: 科技楼北410会议室
报告摘要:  
  吕力,1982年南京大学物理系毕业,1986年在中国科学院物理研究所参加工作,1996年任研究员。他目前是中科院物理所崔琦实验室主任以及固态量子信息与计算实验室主任,中国物理学会低温物理专业委员会主任,中国物理学会出版工作委员会主任。他于1997年获得国家杰出青年基金,2012年入选美国物理学会会士,2016年入选英国物理学会会士。他主要的研究方向是极低温条件下低维材料和介观器件中电荷和自旋的量子输运与调控。
报告人简介:  
  近年来兴起了一场在凝聚态体系寻找马约拉纳费米子(严格地讲是马约拉纳零膜)的竞赛。在几类不同的实验方案中,有一类是利用超导邻近效应在拓扑绝缘体表面诱导出约瑟夫逊器件。理论预言在这样的器件中会出现马约拉纳零膜,导致超导能隙的关闭和4pi周期电流-相位关系的出现。我们在Bi2Te3拓扑绝缘体的表面构筑了约瑟夫逊单结和射频超导量子干涉器,观察到了拓扑保护的能隙关闭现象,以及4pi周期形状的、但是被切成2pi周期的电流-相位关系。这些现象表明在我们的器件中确实存在着马约拉纳零膜,并且它们的位置可以用磁通和超流来操控。我们的结果将有助于进一步操控马约拉纳费米子,验证其非阿贝尔统计性质和探索其用于拓扑量子计算的可行性。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司