学术活动
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术活动
格物论坛(20170413)脉冲星的科学和应用
发布时间:2017-03-03

 

报告题目: 脉冲星的科学和应用
报告人: 韩金林 教授
报告人单位: 中国科学院-国家天文台  中国科学院大学
报告时间: 2017年4月13日 星期四 16:00
报告地点: 科技楼南104报告厅
报告摘要:  
  脉冲星可以说是宇宙中的灯塔,周期性的辐射脉冲,非常稳定。 脉冲星的观测先后获得过两次诺贝尔奖,揭示了宇宙中非常多的未知:致密物态、最强磁场、最快自转、双星演化、星际介质、引力波辐射。未来, 脉冲星还将为你带来那些惊喜?我们从脉冲星涉及的多个方面物理进行讲解。
报告人简介:  
  韩金林研究员,中国科学院-国家天文台研究员,中国科学院大学教授,致密天体和弥漫星际介质团组首席科学家,中德马普伙伴小组组长,杰出青年基金获得者,万人计划百千万人才工程领军人才,全国优秀科技工作者,获得国家自然科学二等奖、中国天文学会第13届张钰哲奖等诸多奖项。韩金林研究员是中国天文界领军人才、国际著名的星系磁场专家,他在银河系磁场、脉冲星观测和理论等方面研究作出了突出贡献,测量了银河系盘中大尺度磁场,首创性的刻画了银河系晕中的环向磁场结构,并利用观测到的脉冲星总结出脉冲星偏振辐射的规律,这些研究结果被三本国际经典教科书用多个页面介绍。近十年来,韩金林研究员花了大量时间进行天文教育及科普讲座,并培养了一批非常出色的学生。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司