讲师
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 讲师
姜巍
发布时间:2016-01-05

 

个人信息

姓    名: 姜巍

职    称: 讲师

 电子邮箱: weijiang@hust.edu.cn

 联系电话: 027-87543882

 办公地址:华中科技大学科技楼北403室

 通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号华中科技大学物理学院(科技楼北403室)

 

 个人简历

1998年9月-2002年6月 华中科技大学物理系应用物理专业 本科

2002年7月-2005年8月 中国工程物理研究院流体物理研究所 实习研究员

2005年9月-2010年10月 大连理工大学物理与光电工程学院等离子体物理专业 博士

2010年11月-今 华中科技大学物理学院 讲师

教学、研究领域及成果

教学:先后担任本科大学物理实验、研究生课程“等离子体动理学”等课程的教学工作;担任物理学院2011级应用物理专业1班班主任;参与大学物理实验教改项目1项;指导硕士研究生1名,共同指导博士生1名,硕士生2名,本科生科技创新项目1项(指导本科生6名)。

科研:等离子体物理是物理学的一个重要分支,其在天文学、加速器、微电子等多个领域都有十分重要的应用。由于问题的复杂性,等离子体物理的研究通常都需要借助数值模拟来进行。粒子模型(Particle-in-cell,PIC)是等离子体数值模拟的两种基本方法之一,世界上最大的超级计算机相当一部分机时都是运行的PIC程序。本人从事的主要就是等离子体中PIC、蒙特卡洛等数值算法和程序的研究开发工作,并利用开发出的程序针对低温等离子体物理和脉冲功率技术中的相关问题进行理论和数值模拟研究。

本研究的属于先进的超大规模科学计算研究之一,是物理、数学和计算机的交叉学科,也是目前国际上的相关领域的热点。热诚欢迎对等离子体物理和大规模科学计算的物理、数学、计算机、电气等专业同学参与相关研究,本课题组将提供良好的工作、学习和生活条件,每年招收硕士研究生1-2名,实习本科生2-3名。

目前主持国家自然科学基金青年项目一项(低气压感应耦合等离子体加热机制的动理学研究,2012-2014),参与国家自然科学基金面上项目2项(弱磁场低频驱动高功率低气压感应耦合等离子体源放电机理研究,2013-2016;磁化氢气脉冲放电的PIC/MC/DSMC模拟研究,2013-2016;均为合作单位负责人),青年项目一项(CUDA、OpenMP 和MPI 混合加速的隐式粒子模拟算法与框架研究,2013-2014)。在Phys. Plasmas,J. Phys. D: Appl. Phys.,Plasma Sources Sci. Technol.,Comp.Phys. Comm.等杂志上发表论文20多篇。

学术职务与交流

学术职务:

中国核学会计算物理学会第七届理事(2012-)

学术交流:

2010年第10届Asia-Pacific Conference on Plasma Science and Technology口头报告;

2011年第15届全国等离子体科学与技术会议口头报告;

2011年第3届International Conference on Microelectronics and Plasma Technology大会报告。

2012年第一届全国低温等离子体数值模拟暑期培训班授课教师。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司