长江学者
您现在的位置:首页 > 高层次人才 > 长江学者
陆培祥教授
发布时间:2015-12-16

 

        浙江嘉兴人,196512月生,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受政府特殊津贴,国家自然科学基金委员会数理学部学科评审组专家,科技部国际科技合作项目评审专家,中国光学学会理事、激光专业委员会副主任,湖北省物理学会副理事长,湖北省政协常委,武汉欧美同学会副会长。1987年毕业于北京大学物理系,1992年在中科院上海光机所获得理学光学博士学位。1992年留任上海光机所工作,1993年晋升为副研究员。1995-1996年,获洪堡奖学金在德国马普量子光学研究所工作;1997年获日本科技厅奖学金在日本电子综合技术研究所工作;1998-1999年在日本NTT基础研究所工作;2000-2002年在日本原子能研究所光量子科学研究中心任客座研究员;2000年入选中科院“引进国外杰出人才”计划(百人计划)任上海光机所研究员,博士生导师;2003-20112月,任华中科技大学激光技术国家重点实验室主任;20112月,被聘为华中科技大学物理学院常务副院长,兼任武汉光电国家实验室(筹)激光科学与技术研究部筹备组组长;201111月起任物理学院院长。

1987年起一直从事强激光与物质相互作用的实验和理论研究工作,已在该领域发表SCI论文280多篇,SCI引用近2000在国际学术会议上做特邀报告20多次,申请或授权国家发明专利10余项,曾获得中国科学院自然科学一等奖和日本IKEDA研究成果奖等奖励。2003年加入华中科技大学以来,在Phys. Rev. Lett., Nano Lett., Opt. Lett., Opt. Express, Phys. Rev., Appl. Phys. Lett.等学术刊物上发表SCI论文200余篇,发表论文得到了Nature China和英国皇家物理学会IOP等的评价,已被SCI引用近1400次,包括Rev. Mod. Phys.Nature Physics, Nature PhotonicsPhys. Rev. Lett.等权威论文的多次引用。现主持承担国家自然科学基金重点项目、国家重大专项、973、国家杰出青年科学基金等项目,主要研究方向 1. 强激光场下的原子分子物理和超快XUV光源产生及应用; 2.纳米超快光子学;3飞秒激光微加工及微光器件制备技术。
 
具体见超快光学课题组网页介绍!

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司