科研团队
天体物理研究团队
您现在的位置:首页 > 科研团队 > 天体物理研究团队

团队简介

      天体物理学是物理学与天文学的交叉学科。自1996年以来,华中科技大学的天体物理团队从无到有,逐步发展壮大,目前已有6个成员:其中教授2人,副教授2人,讲师2人。团队目前主持多项国家自然科学基金项目,多人作为骨干成员参加973项目和自然科学基金重点项目。目前已在“致密天体吸积和喷流”领域形成独具特色和优势的研究方向。

 

团队成员

      汪定雄教授(团队负责人),男,1946年2月出生。1970年毕业于清华大学工程物理系。1988年赴意大利Bologna大学物理系进修一年,研究方向为理论天体物理,进修期间访问了国际理论物理中心(ICTP)。1989和1991年两次参加在意大利Erice科学文化中心举行的宇宙学与引力国际会议。1999年和2000年先后赴香港大学和美国Alabama 大学参加国际会议和短期合作研究。1994年晋升为教授, 1996年起享受湖北省政府特殊津贴,1999年晋升为博士生导师,国际天文学会(IAU)会员。
      主要研究方向为黑洞吸积盘的高能辐射机制。这一研究方向对于研究活动星系核,微类星体和伽玛射线暴等高能天体的演化时标与能量机制具有重要意义,是当前国际天文学的前沿领域。近年来在磁场对黑洞旋转能量的提取方面作出一系列创新工作,在美国《天体物理杂志》,英国《皇家天文学月刊》等重要专业杂志发表SCI论文数十篇,研究成果受到国内外天体物理同行的重视与好评,并多次被剑桥大学,加州理工学院,麻省理工学院和普林斯顿大学的天体物理学家引用。目前主持国家自然科学基金1项,作为骨干成员参加973项目1项。
      Email: dxwang@mail.hust.edu.cn

 

      吴庆文,1978年出生,博士,教授,博士生导师。2007年4月从中国科学院上海天文台博士毕业,2007年5-6月访问日本京都大学汤川秀树研究所,2007年7月至2010年6月到韩国天文与空间科学研究院国际天体物理研究中心从事博士后研究。2010年6月作为人才引进到华中科技大学物理学院任教授。2012年获得华中科技大学-学术新人奖,2013年获得教育部-新世纪优秀人才计划,2016年获得基金委-优秀青年科学基金。

      研究领域及成果:主要研究领域为高能天体物理(活动星系、黑洞双星等),关于黑洞双星中X射线谱的演化规律和发现FR I射电星系中心黑洞可能是高速自转的两个结论被写入两本专著。在国际著名天文学杂志《天体物理杂志》(ApJ)和《皇家天文学会刊》(MNRAS)上以第一作者或通讯作者发表论文20余篇。近6年主持了4项自然科学基金和作为核心成员参与重点基金和科技部973课题各1项。 目前感兴趣的领域包括(1)黑洞吸积与喷流的理论研究;(2)高能天体观测研究(如活动星系核、X射线双星、伽马暴和极亮X射线源等);(3)星系的形成和演化;(4)空间磁场和等离子体研究; (5)引力波物理

Email: qwwu@mail.hust.edu.cn

 

      龚碧平教授, 2001 年于香港大学获得博士学位;2001-2005 年在南京大学做博士后研究;2002 年赴澳大利亚国家天文台访问;2005 年 10 月-2006 年 2 月赴法国空间辐射研究所 CESR 做访问学者;2006 年任教于华中科技大学,目前主持国基金项目1项。 
      在脉冲星研究方面,首次提出脉冲星噪声起源于极短轨道周期脉冲双星系统的长周期效应。 该模型可自然解释脉冲星到达时间中的一系列疑难问题, 由于极短轨道周期双星系统轨道效应的信噪比较低目前观测上还没有证实。我们正与国内外(如新疆天文台,加拿大 McGill 大学)的观测科学家合作在研究新的轨道搜寻方法来验证该模型。
      在 X 射线双星系统及类星体喷流运动的研究方面。首次提出 X 射线双星系统活动星系核喷流运动的非弹道模型。该模型提供了一种新的视超光速运动机制,已引起德国马普射电天文所(MPIfRA)和美国Purdue 大学观测科学家的兴趣,目前我们正在与 MPIfRA 的同行进行关于 X-型射电星系喷流方面的合作研究。
    Email: bpgong@mail.hust.edu.cn

 

      邹远川教授,男,1979年8月出生。1997年9月 —2001年7月华中科技大学物理系获学士学位,2001年9月 — 2003年7月 中科院武汉物理与数学研究所获硕士学位,2003年9月 — 2006年6月 南京大学天文系获博士学位,2006年6月 —至今华中科技大学物理学院任教,期间于2007年10月 — 2009年10月以色列希伯莱大学物理系做博士后研究。研究领域:伽马射线暴,及相关天体物理现象。已发表SCI论文10余篇,总被引用一百余次,h因子9(截止2011年11月)。主持国家自然科学基金一项。2008年获全国百篇优秀博士论文提名。
      Email: zouyc@mail.hust.edu.cn

 

Jumpei Takata

 

Research direction

Theoretical astrophysics, High-Energy Astrophysics, Pulsar physics

 

Personal profile

2015 - Professor, Huazhong University Science & Technology, China

2012-2015 Research Assistant Professor, The University of Hong Kong

2009-2012 Postdoc, The University of Hong Kong

2005-2009 Postdoc, Theoretical Institue for Advanced Research in Astrophysics, Academia Sinica, Institute of Astrophysics, Taiwan

2005 PhD., Yamagata University, Yamagata, Japan

2002 Master, Ibaraki University, Ibaraki, Japan

2000 Bachelor, Hirosaki University, Aomori, Japan

 

Main Research

My research interest is the high-energy emission process and related physical processes around the compact object. In the past, I have developed the GeV high-energy emission process in the magnetosphere of the pulsars. Recently, I am interesting to study the quantum electrodynamics process (e.g. magnetic pair-creation process) occurred in the pulsar magnetosphere, and the interaction between the pulsar wind and stellar wind in the gamma-ray binaries.

 

      雷卫华,男,1978年8月出生,博士,副教授。2000年7月毕业于华中师范大学物理系获理学学士学位;2000年9月-2002年6月攻读华中科技大学物理系理论物理专业硕士学位; 2002年9月-2006年6月攻读华中科技大学物理系理论物理专业博士学位;2002年7月留校任教至今。2010年9月访问内华达大学拉斯维加斯分校,2011年6月-至今,在内华达大学拉斯维加斯分校物理天文系从事博士后研究。主要研究领域:黑洞吸积盘理论及伽玛射线暴现象研究。发表第一作者SCI论文10篇,主持国家自然科学基金专项和青年基金各1项。
      Email: leiwh@mail.hust.edu.cn

 

 
 
科研项目

 

科研成果
 
 
优秀毕业生

 

姓名
答辩时间
博士论文题目
姚国政
与北师大联合培养, 2005年通过答辩,北京装甲兵学院团级教官
磁场从旋转黑洞提取能量及其在天体物理中的应用
雷卫华
2006年通过答辩 (华中科技大学任教)
Blandford-Znajek 过程—伽玛射线暴的中心发动机
马任意
2006年通过答辩 (厦门大学任教)
黑洞吸积盘的高能辐射机制
叶永春
2007年通过答辩 (华中科技大学任教)
类星体和微类星体的统一模型及天体物理应用
李  洋
2009年通过答辩(石家庄铁道学院任教)
黑洞系统中喷流和吸积的耦合
甘朝明
2010年通过答辩 (上海天文台博士后)
磁化吸积盘:致密天体高能辐射及喷流的中心发动机
黄昌印
2011年通过答辩 (华中科技大学博士后)
黑洞系统的大尺度磁场提能机制与准周期振荡

 

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司