图片轮播
图片轮播
您现在的位置:首页 > 图片轮播
热烈祝贺“天舟一号”搭载我院自主研发实验装置顺利升空
发布时间:2017-04-20

 

 

      4月20日19时41分,搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

      作为“太空快递员”天舟一号的首单生意--华中科技大学物理学院引力中心“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”,将于两天后到达天宫二号。

 

 

      天舟一号货运飞船作为中国载人空间站工程的重要组成部分, 它“只运货,不送人”,因此被形象地称为“太空快递员”,一亮相便成为了目前中国最受关注的“快递小哥”。

      快递小哥这次不仅要完成与天宫二号交会对接的任务,还要肩负一项重要的使命,那就是在天上完成一系列科学实验!其中,就包含来自华中科技大学物理学院引力中心的技术试验——“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”。

 

静电悬浮加速度计

 

      “非牛顿引力实验检验”拟利用微重力环境检验微米作用距离下物体之间的引力是否仍然满足牛顿万有引力定律,这是一个纯基础物理实验,对于统一四种相互作用、探寻新的相互作用等研究具有重要意义,该实验必须首先发展高精度的微弱力测量技术。为此,项目组发展了基于皮米级电容传感和微伏级静电控制技术的加速度计,称之为静电悬浮加速度计,该加速度计是非牛顿引力实验的技术基础。本次空间实验目的就是利用天舟一号货运飞船的空间环境,对高精度静电悬浮加速度计进行在轨检验。

 

静电悬浮加速度计装置

  

      华中科技大学物理学院引力中心在罗俊院士的带领下,经过十几年的技术攻关,最终研发出了具有自主知识产权的静电悬浮加速度计,并于2013年首次成功完成了飞行验证,本次天舟一号实验加速度计水平进一步提高,希望通过空间实验进一步积累在轨数据。

 

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司