科研团队
凝聚态物理研究团队

团队简介

凝聚态物理科研团队在姚凯伦教授的带领下,主要从事于凝聚态物理理论方面的研究工作,在有机磁、新型多功能材料的设计和机理、自旋电子学等领域的研究在国内外具有一定的影响力。目前,该团队在校有4名成员,其中教授1人,副教授1人,讲师2人。目前主要研究方向有:(1)有机磁及复合纳米磁的机理研究;(2)新型多功能材料的设计和机理研究;有机多铁性材料机理研究;(3)新型磁、光、电多功能的纳米器件的设计和机理研究。近年来,获973重大研究计划、国家自然科学基金重大项目、国家863以及多项国家自然科学基金面上项目的资助。共发表SCI论文三百余篇,被引用2000余次,其中他引1000余次。

 

团队成员

姚凯伦:

 

教授,博士生导师,国家政府特殊津贴获得者、校特聘教授。1944 年1 月生。1966 年复旦大学物理系毕业。1980-1983 年美国明尼苏达大学物理系访问学者及研究人员。近年来又先后应邀去德、法、日、意、新以及港、台等国家和地区访问、讲学。1987 年晋升为教授,1987-1993 任华中理工大学物理系主任, 1994-2000 任华中理工大学理学院副院长。现任凝聚态物理与材料物理中心主任,校纳米科技中心学术委员会主任。湖北省物理学会副理事长。先后11 次获得国家自然科学基金及重点基金项目,并进入国家“八.五”,“九.五”攀登计划和“十.五”国家重大研究计划。已在SCI 收录学术刊物上发表三百余篇论文,曾获国家教委科技进步奖,湖北省自然科学一等奖及全国百篇优秀博士论文指导教师奖。

傅华华:

博士,副教授,1979年生,硕士研究生导师。2007年,华中科技大学博士研究毕业,2007年至2009年于华中科技大学材料科学与工程博士后流动站从事博士后科研工作。主要从事有机磁机理、有机自旋量子器件理论设计与机理等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、中国博士后基金特别资助和一等资助以及校自主创新基金等科研项目多项。以第一作者在Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B, J. Chem. Phys., J. Phys. Chem. A, J. Appl. Phys., 等国际权威期刊上发表论文十余篇。其博士学位论文评为湖北省优秀博士学位论文,并获湖北省自然科学奖一等奖1项。现为湖北省物理学会理事兼副秘书长,并担任Phys. Rev. B等多个国际学术期刊审稿人。Email: hhfu@mail.hust.edu.cn

高国营:

博士,讲师,硕士生导师。主要从事半金属磁体的表界面效应和自旋极化输运性质的研究。截止2011年12月以第一(通讯)作者发表SCI论文17篇,被SCI论文引用150次,其中他引近120次。主持有国家自然科学基金、教育部博士点新教师基金和湖北省自然科学基金。

朱琳

女,博士,讲师,1978年生。 2001年7月本科毕业于郑州大学应用物理专业,2009年11月博士研究生毕业于华中科技大学光电子科学与工程学院物理电子学专业。2011年9月至2012年8月,在美国弗吉尼亚联邦大学做博士后研究。主要从事凝聚态理论与功能材料机理及新型分子磁体及其器件设计的理论研究。到目前,已经发表第一作者SCI期刊论文20余篇。主持国家自然科学基金1项、华中科技大学自主创新研究基金1项,参与国家级科研项目多项。

科研项目

 

科研成果
 
 
优秀毕业生

    该团队为国家培养了多名杰出的科研人才。如杰出校友方忠博士是该团队毕业的博士生,现为973首席科学家、国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”和“百千万人才工程”国家级人选。2008年获得茅以升青年科技奖。2008获得国际理论物理中心颁发的ICTP奖。2011年获得杨振宁奖,并当选美国物理学会会士。至今,发表SCI收录论文60余篇,其中Science论文3篇,Nature Phys. 论文1篇,Phys. Rev. Lett. 论文15篇,他引1400余次。

    王为忠博士,现为武汉大学教授,珞珈学者,其博士学位论文被评为2001年度全国百篇优秀博士学位论文。

 

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院
技术支持:武汉金教信息技术有限公司