返回首页     网站地图    
学院要闻
学院要闻
您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
北京大学物理学院刘玉鑫教授做客我院名师讲坛
发布时间:2019-12-02

11月30日下午,北京大学物理学院刘玉鑫教授应邀为我院师生作了题为《量子物理早期发展的科学方法启示》的报告。刘玉鑫教授是国家杰出青年基金获得者和国家“万人计划”教学名师,多次获得国家级科研成果和教学成果奖励。此次报告是我院“名师讲坛”活动的重要内容,报告会由陈相松院长主持,物理学院张凯书记、吕京涛副院长、蔡建明副院长、大学物理课程组负责人项林川教授及学院广大教师和部分研究生参加。报告开始前,陈相松院长向刘玉鑫教授颁发了华中科技大学物理学院“名师讲坛”证书。

刘玉鑫教授首先从教育的作用与目标、教育教学新理念等多个角度与大家分享了对教育和学习的深刻认识,指出教育的目标是使“受教育者”学会如何学习,学习的目的是在接受、掌握、传承知识的基础上进一步提高技能和方法来探索未知、创造知识。接下来,刘教授结合几十年来投身科研教学的深刻体会,以《原子物理学》课程为切入点,通过对爱因斯坦提出光量子理论、定态薛定谔方程的建立、自旋-轨道相互作用概念的建立、X射线的发现及机制探究等重要发现的主要过程和背后的源动力的深入剖析,阐述了科学研究的重要规律和方法。刘教授还指出,兴趣是成功的原动力,毅力和压力是成功的保障,掌握思想方法是学习的核心目标,打牢基础、厚积薄发是成功的关键。刘玉鑫教授把《原子物理学》这门课程的教学和学习,作为三观树立、人格养成及立德树人的重要载体。报告会上,我院教师和同学与刘教授进行了热烈探讨。



陈相松院长对刘玉鑫教授的报告给予了高度评价,指出此次报告非常精彩、极富启发性。要求全院老师充分汲取报告精神,努力争做教学示范、科研模范、师德师风典范的好教师。

报告会在热烈的掌声中圆满结束。

大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院