返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20191204)寻找奇异夸克行星
发布时间:2019-12-04

报告题目: 寻找奇异夸克行星
报告人: 黄永锋  教授
报告人单位: 南京大学天文系
报告时间: 12月4日下午2:30
报告地点: 东七楼  四楼427会议室
邀请单位: 粒子与天体物理研究所
报告摘要:

重子物质的真正基态有可能是奇异夸克物质,而不是通常认为的中子物质。因此,人们看到的脉冲星有可能是奇异夸克星,而并不是通常所认为的中子星。但是,如何从观测上区分奇异夸克星和中子星,从而对重子物质的基态这一基本物理问   题给出检验,却一直是非常困难的课题。近几年中,我们提出,由奇异夸克物质构成的行星由于密度非常高,不会被其宿   主星的潮汐力撕裂,因此轨道半径可以很小(轨道周期可显著小于6000秒),而且当它们与宿主星并合时,还会产生很强的引力波辐射,这些方面都是明显区别于普通行星的。因此,我们提议可以通过观测脉冲星的密近行星来搜寻奇异夸克天体。
报告人简介:

黄永锋,男,1972年1月生,湖北新洲人。1994年6月南京大学天文系本科毕业,1999年6月于南京大学天文系获得博士学位。1999年8月起留校工作,现为教授、博士生导师,中国天文学会会员,国际天文学联合会会员。2006年度国家杰出青年科学基金获得者,是江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。曾获得全国优秀博士学位论文奖、教育部自然科学奖一等奖、国家自然科学二等奖、天文学会黄授书奖等。主要从事高能天体物理尤其是宇宙伽玛射线暴、中子星、脉冲星、快速射电暴等的研究。到2018年10月,已发表SCI论文107篇,研究论文已被国内外同行他引逾1300篇次。2006年获得国家杰出青年科学基金资助,还曾主持过全国优秀博士学位论文作者专项基金和自然科学基金青年项目、面上项目等,2009-2013曾担任973项目课题组长。截止2018年10月,已指导博士毕业5人,指导硕士毕业十余人。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院