返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20191130)早期宇宙強相互作用物质的演化
发布时间:2019-11-30

报告题目: 早期宇宙強相互作用物质的演化
报告人: 刘玉鑫 教授
报告人单位: 北京大学
报告时间: 11月30日 上午10:00
报告地点: 东七楼,四楼427会议室
邀请单位: 粒子与天体物理研究所
报告摘要:

宇宙大爆炸之后最早形成的强相互作用物质是流夸克质量为零的简并的夸克物质。这些夸克如何获得质量、如何禁闭成可见的强子、进而形成原子核是涉及可见物质起源及可见物质质量起源的重大基本问题。本报告介绍通过分析夸克在早期宇宙物质演化的不同阶段的性质、从而将早期宇宙强相互作用物质的演化归结为QCD相变的过程,以及利用QCD的连续场论方法对其进行研究的情况。
报告人简介:

刘玉鑫,北京大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师。
他曾担任北京大学物理学院副院长16年,还曾长期担任教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长,现任教育部物理学类专业教学指导委员会副主任、中国物理学会物理教学委员会秘书长。
他长期讲授北京大学物理专业本科生的“热学”、“原子物理学”、“量子力学”等课程和研究生的“李群和李代数”等课程,编著有《大学物理通用教程﹒热学》和北京大学博雅系列教材《热学》等教材。
他长期从事原子核理论、强相互作用系统的对称性与相变、计算物理等领域的研究工作,在原子核集体运动模式及其相变、夸克-胶子相互作用、确定相边界曲线及临界点位置的判据等方面取得一批原创性成果。
他曾获国家自然科学奖三等奖(1997年)、教育部高校青年教师奖(2002年)、国家级教学成果奖二等奖(2005年,2018年)、国家“万人计划”教学名师(2017年)等奖励和荣誉称号。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院