返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20190617)活动星系核超软X射线辐射及相关黑洞吸积物理
发布时间:2019-06-12

报告题目: 活动星系核超软X射线辐射及相关黑洞吸积物理
报告人: 舒新文教授
报告人单位: 安徽师范大学物理系
报告时间: 6月17号下午2:30
报告地点: 东七楼四楼会议室427
邀请人: 吴庆文教授
报告人简介:

舒新文,安徽师范大学物理系教授。2010年获得中国科技大学天体物理学博士学位,2010-2015分别在中国科技大学及法国原子能中心做博士后。主要从事活动星系核、超大质量黑洞及宇宙早期星系的研究。近几年来,在Nature,   ApJ,MNRAS,   A&A等期刊发表论文50余篇,被引用1700余次。先后获中科院优秀博士学位论文、安徽省青年皖江学者及基金委优青资助。
   
报告摘要:

超软X射线辐射是AGN新的能谱形式,可能是中等质量黑洞极端吸积物理过程的表现,如超爱丁顿吸积、非正常的X射线冕等。目前AGN具有超软X射线辐射的案例还较少,观测性质也很不同。   本报告首先会对超软AGN的观测特征做简要介绍,进而对其中一些黑洞吸积相关的现象做细致讨论,如AGN的高/软态下的喷流形成,X射线爆发机制,黑洞潮汐瓦解撕裂恒星事件等。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院