返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
格物论坛(20190613)核量子效应的原子尺度研究
发布时间:2019-06-13

报告题目: 核量子效应的原子尺度研究
报告人: 江颖 教授
报告人单位: 北京大学物理学院 量子材料科学中心
报告时间: 2019年6月13日 星期四 15:00
报告地点: 图书馆主馆B区五楼学术报告厅(B501)
邀请人: 吕京涛教授
报告摘要:

对于大多数材料体系,只需要考虑电子的量子化,原子核则被当做经典粒子处理。然而对于质量较小的轻原子核(比如氢核),其量子效应(隧穿和零点运动)会异常显著,因此必须同时考虑电子和原子核的量子化,即:全量子化。核量子效应会导致轻元素材料(比如水)出现许多反常特性,但精确、定量的表征核量子效应非常具有挑战性,关键原因在于缺乏原子尺度上的实验表征技术。在这个报告中,我将汇报如何从核量子化的角度来澄清水科学领域若干长期争论问题。此外,我也将展望凝聚态体系中核量子效应研究的机遇和挑战。
报告人简介:

江颖,北京大学物理学院量子材料科学中心博雅特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家"万人计划"科技创新领军人才。主要从事凝聚态物理和物理化学研究,发表论文40 余篇,其中包括《科学》2 篇、《自然》2篇、《自然》子刊8 篇。受邀在美国物理学会年会、美国化学学会年会等国际会议上作邀请报告 70 余次。担任Chemical Physics、Advanced Quantum Technologies等国际杂志的编委、美国物理联合会中国顾问委员会委员、中国青年科技工作者协会第五届常务理事。曾获英国皇家物理学会 IOP-JPhys Emerging Leaders、陈嘉庚青年科学奖、中国青年科技奖,其研究成果曾两次入选科技部组织评选的中国科学十大进展和两院院士评选的中国十大科技进展新闻。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院