返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20181214)用中子看蛋白质的“运动”
发布时间:2018-12-14

报告题目: 用中子看蛋白质的“运动”
报告人: 洪亮教授
报告人单位: 上海交通大学
报告时间: 12月14号(星期五)15:00-17:00
报告地点: 科技楼南511
报告摘要:

生命体绝大多数的功能过程都是通过蛋白质特定的三维运动来实现的。在原子尺度上实验测量这些运动在时空间上的特征对于理解蛋白质的工作机理非常重要。中子直接测量原子核在时空间上的涨落,非常适合研究蛋白质大分子的运动。由于氢原子的中子散射截面是其他元素的散射截面的数十倍,而生物体往往富含氢,因此在常规生物体系上获得的中子信号主要反应氢原子运动,而蛋白骨架上的重原子的动力学信号被掩盖。近些年来,随着氘化技术的进步,使得全氘化生物体系的中子散射实验成为可能,从而可以原位地研究蛋白质中不同元素的动力学。我们课题组自主研发并制备了高质量高通量的全氘化蛋白。基于这些蛋白,我们研究了蛋白质功能相关的运动,蛋白质低温动力学转变机制,蛋白质表面水分子的反常扩散机理,以及蛋白质高温解折叠过程中熵和焓的贡献等分子生物物理问题。(具体科研成果请见http://ins.sjtu.edu.cn/people/lhong/publications.html)
报告人简介:

洪亮博士本科毕业于中国科学技术大学物理系(2004),2006年在香港中文大学获得物理学硕士学位。硕士毕业之后去往美国阿克伦大学攻读高分子物理博士(2010)。2010年6月至2014年12月,在美国橡树岭国家实验室进行博士后研究。他于2014年12月加入上海交通大学自然科学研究院/物理天文学院成为长聘教轨副教授。洪亮博士回国后在上海交通大学建立生物氘代实验室,结合氘代技术(自主知识产权),中子散射实验和计算机模拟进行生物高分子的物理研究(包括相变,动力学,结构,以及这些性质与功能的关系)。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院