返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
前沿讲座(20181211)Reflections at age 70; From TEM to BN nanotubes
发布时间:2018-12-11

报告题目: Reflections at age 70; From TEM to BN nanotubes
报告人: 板東義雄   教授
报告人单位: 日本国立材料科学研究所,NIMS
报告时间: 2018年12月11号晚19:00
报告地点: 图书馆5楼学术报告厅
报告人简介:

板東義雄教授于1975年在大阪大学获得博士学位,并于同年加入日本国立无机材料研究所(目前为国立材料科学研究所,NIMS)。截止到2017年4月,板东教授一直担任NIMS的研究员及国际材料纳米结构中心的首席运营官。现在他仍担任国际材料纳米结构中心的执行顾问,澳大利亚卧龙岗大学及中国天津大学的杰出教授,获得过包括日本天皇颁发的“瑞宝小绶章”奖(2017年),第三届汤森路透研究前沿奖(2012年),第16届筑波杰出科学家奖(2005年),日本陶瓷学会学术奖(1997年)在内的多个奖项。他被聘为美国陶瓷学会和皇家化学学会会员,并在2010年,2012年,2014年,2015年,2017年和2018年被选为ISI高度引用的材料科学研究人员。迄今为止,他已发表原创研究论文770多篇,被引用超过43000次,H因子为111(Web   of Science)。主要的研究为新型无机一维、二维纳米材料的合成、性质及其在能源和环境领域的应用和关于他们的原位TEM电镜研究。
报告摘要:

六方氮化硼(h-BN)是一种具有规则的BN六边形网络的层状材料,是著名的石墨结构的姐妹体系。BN具有高度绝缘性和宽带隙性,在热学和化学中比石墨更稳定。这使得BN成为石墨纳米材料的完美搭档,使其具有高导热性,强紫外线发射特性,光热和化学惰性,极好的绝缘和润滑性。然而,BN的生产力不足限制了科研工作者对它的研究及实现其潜在的应用价值。最近我们开发了高效合成BN纳米管和纳米片的有效方法。将BN纳米管和纳米片填充到聚合物基质中以制备导热复合材料,其导热率是聚合物原始导热率的20倍。这说明BN可用于热释放绝缘包装小型化的快速冷却器电子设备。此外,由于硼氮键合的特殊极性,具有高比表面积的BN纳米材料还被开发并应用于氢吸收。在高分辨TEM内直接测量BN纳米管的弯曲力,进行弹性扭结变形的实时视频记录时发现BN纳米管显示出极好的柔韧性。我们由此得出结论,BN纳米管在新型纳米级传感器,致动器和先进的纳米机电系统(NEMS)中具有很高的应用潜力。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院