返回首页     网站地图    
学术活动
您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文
学术报告(20181115)基于高斯光场量子态的量子信息网络
发布时间:2018-11-15

报告题目: 基于高斯光场量子态的量子信息网络
报告人: 苏晓龙 教授
报告人单位: 山西大学光电研究所
报告时间: 2018年11月15日 星期四 10:00-12:00
报告地点: 科技楼北410会议室
报告人简介:

苏晓龙,男,量子光学与光量子器件国家重点实验室、山西大学光电研究所教授、博导。一直从事量子光学、量子信息等方面的实验与理论研究,主持和参加多项国家和省部级项目,在国内外学术刊物上发表论文50余篇,包括Nature Communications 1篇,Phys. Rev. Lett. 5篇。获得“国家自然科学基金优秀青年基金”、山西省“青年三晋学者”、山西省“学术技术带头人”、山西省“青年拔尖人才”。 目前担任Scientific Reports编委,中国激光杂志社青年编委,《中国科学:信息科学》青年编委。
报告摘要:

量子纠缠交换是构建量子网络的一个关键技术。我们实验实现了两个多组份纠缠态之间的量子纠缠交换,该方案可用于连接两个局域量子网络,构建广域量子网络。量子导引是一种重要的量子资源,在量子信息中具有潜在应用。我们实验实现了四组份高斯cluster纠缠态光场中的量子导引,验证了量子导引的单配性关系,为构建安全量子通信网络提供了参考。


大学物理实验预约系统 Hub系统 注册中心 公共邮箱 后台入口

  • 微信二维码

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
电话:86-027-87543881
传真:86-027-87556576
CopyRight (C) 2010 华中科技大学物理学院